文章搜索:
 
当前位置: 首页 > 网上服务 > 艺苑天地
浏览字体:                打印页面
省群众艺术花会落幕,惠州4件作品获奖
发布时间:2020-11-06

  “喝一杯热茶再走,暖暖你的手,喝一杯热茶再走,温暖我心头,带上乡亲的祝福,送你到村口……”继在2019年度广东省群众文艺作品评选中获评音乐类一等奖后,惠州音乐作品《喝一杯热茶再走》再次夺得2020广东省群众艺术花会的金奖。

  10月30日至11月2日,2020广东省群众艺术花会(音乐舞蹈)在深圳龙岗举办,来自全省22个代表队入围的109件作品(音乐58件、舞蹈51件)参与,呈现一场精彩纷呈的文化盛宴。

  本届花会包括开闭幕式、2个音乐专场、2个舞蹈专场、音乐舞蹈专场专家点评会等活动,每个类别都邀请了国家级和省级专业人士对参赛节目进行评选,以期选出具有较高水平的艺术节目。

  经过激烈角逐,惠州市群星客家艺术团入围的音乐《喝一杯热茶再走》斩获金奖,仲恺区高新区宣教文卫办入围的室内乐《美丽富饶的土地》夺得银奖,惠阳区文化广电旅游体育局入围的音乐作品《外婆的院子》、舞蹈《客家女》获得铜奖。

  “这是一首以客家山歌为元素进行创作的‘请茶歌’,献给兢兢业业、可亲可敬的扶贫干部。”《喝一杯热茶再走》曲作者、惠州市音乐家协会副主席林秀花介绍,“这首歌的MV已完成拍摄,以龙门县蓝田瑶族乡上东村为背景拍摄,以点带面呈现惠州贫困村变成新农村示范村的华丽蝶变。”

  据介绍,广东省群众艺术音乐舞蹈花会是我省最具代表性的三大群众性文化活动品牌之一,也是广东省建设文化强省规划纲要重点扶持的项目,每三年一届至今走过三十余载,代表着广东省群众文化活动最高水平,展现了全省群众在各个时期的精神风貌,在全省各地市具有广泛的群众基础,深受群众欢迎。

  获奖作品简介

  音乐《喝一杯热茶再走》

  帮钱帮物不如帮助建个好支部,党的十八大以来,党中央将扶贫开发摆到更加突出的位置,对建立精准扶贫工作机制、坚决打好扶贫攻坚战提出了明确要求。其中,选派驻村干部到基层实行定点帮扶是一项十分重要的内容。词曲作家深入河源、惠州、湛江、汕尾、揭西等地走访采风,搜集创作素材。走访过程中,词曲作家们目睹了广东各地扶贫攻坚取得的巨大成就,体会到了乡亲们对扶贫干部为新农村建设付出汗水的感恩之情。

  室内乐《美丽富饶的土地》

  作品题材以全面建成小康社会为主题,描述仲恺高新区以“生态”为基,打造山水相连,抓住契机加快推进交通一体化,产业市场化、环境国际化,构建人与自然和谐共生、美丽富饶的生态景象,展现全面建成小康社会的美好图景。

  音乐《外婆的院子》

  回忆小时候外婆的院子玩耍,跳绳,捉迷藏。如今外婆的土院子改成民宿,既安静又时尚,可以聊天,有网络,很受城里人喜爱。通过吉他乐队弹唱和伴舞,温馨而欢乐,巧妙地反映农村变化,真实描绘小康生活的美好场景。

  舞蹈《客家女》

  表现客家婚俗。客家女人勤劳、善良,有独立的思想。她不愿听从父母安排,开始母亲不愿意,后在女儿的坚持下,终于不舍地同意她出去寻找属于自己的幸福。舞蹈优美,音乐悠长,展现新客家女人的思想觉醒的力量与美感。

(信息来源:文化艺术科)

(信息来源:本网)

责任编辑:
 
版权所有:惠州市文化广电旅游体育局 技术支持及维护:惠州市信息中心

地址:广东省惠州市江北三新新围路1号林业大楼1-2楼 邮政编码: 516003

联系电话:0752-2808501,传真:0752-2804813,电子邮箱:wgbgs@huizhou.gov.cn

网站标识码4413000039 粤ICP备15004213号-1 粤公网安备 44130202000643号