文章搜索:
 
当前位置: 首页 > 网上服务 > 艺苑天地
浏览字体:                打印页面
第十四届广东省艺术节获奖艺术剧即将来惠上演
发布时间:2020-11-16

  金秋送爽,硕果飘香第十四届广东省艺术节将于11月20日至12月6日在广州、珠海、佛山、惠州等地隆重举办。广东省艺术节创立于1984年,每三年举办一次,已成为广东重要的文艺活动品牌,是全省最高水平的专业艺术盛会,也是集中展示全省优秀舞台艺术作品和艺术人才的重要平台。

  本届艺术节大型舞台艺术作品分为“终评演出作品”和“终评入围作品”两部分。入选终评演出的28台作品将集中到艺术节主、分会场参加现场展演。一起来看看惠州分会场演出剧目。

大型原创当代瑶族舞剧《瑶山那抹红》

  演出时间:11月22日 (星期天) 19:30

  演出地点:惠州西湖大剧院

  作品简介

  舞剧《瑶山那抹红》创作于2017年,是广东省首部原创当代瑶族舞剧,自首演以来获得好评无数。2020年,该剧进行复排打磨,删繁就简,全面精进了剧目质量,荟萃连南瑶族自治县国家级非物质文化遗产、瑶族社会礼仪、民俗文化,大幅提升艺术性和观赏性,并运用新型舞台技术美化了舞台效果,写实逼真的场景霎时就近在观众眼前。该剧结合精准扶贫工作,融入扶贫救困、舍身为民的精神,大力弘扬中华民族优秀传统文化。

  原创大型现代潮剧《韩江纸影人》

  演出时间:11月24日 (星期二) 19:30

  演出地点:惠州西湖大剧院

  作品简介

  《韩江纸影人》融合潮剧和潮州纸影(铁枝木偶)两项国家非物质文化遗产的艺术魅力,围绕“人、偶、情”, 聚焦潮州新中国成立前夕、六十年代破四旧、改革开放两岸互通三个重要历史时期,描写“玉来清”和“老赛宝”两个潮州纸影戏班几十年恩怨情仇的故事。《韩江纸影人》取材独具特色,演出剧情真挚感人。演员表演丝丝入扣、表演唱腔优美悦耳、音乐伴奏富有感染力、人物形象塑造鲜明。该剧被专家誉为当今戏剧界艺术特色鲜明的精品剧目。

音乐剧《绿水·乡愁》

  演出时间:11月26日 (星期四) 19:30

  演出地点:惠州西湖大剧院

  作品简介

  大型环保题材音乐剧《绿水•乡愁》,美轮美奂、极具现代艺术气息。该剧讲述了东莞人李振邦传承父辈的治水理想,大学毕业后投身治水攻坚战、保护母亲河的动人故事。该剧用音乐剧特有的艺术手法,传递治水工作者的精神、信仰,展现改革开放以来东莞的经济社会新面貌、新成绩。

山歌剧《春闹》

  演出时间:11月28日 (星期六) 19:30

  演出地点:惠州西湖大剧院

  作品简介

  山歌剧《春闹》,于2017年6月首演,获2017客家文化(非遗)艺术周汇演“优秀剧目奖”,2018年入选全国优秀现实题材舞台艺术作品,2020年进行打磨提升。2020提升版山歌剧《春闹》从内容和表演风格上都做了较大改动,剧本新增了主角“90后”扶贫干部李文浩的父亲一角,通过父子俩价值观的差异增加剧情的冲突感,使得主题更加凸显,同时进一步强化了“漫画式”的表演风格,让剧目更具观赏性,主题立意更加清晰明了。

音乐剧《血色三河》

  演出时间:12月1日 (星期二) 19:30

  演出地点:惠州西湖大剧院

  作品简介

  故事发生在1927年,震惊中外的南昌起义之后,起义军南撤广东,遭到国民党反动派的疯狂追击,敌人兵力十倍于我,惨烈的战斗一触即发。共产党员谢啸天是客家人,他临危受命,与共产党员欧阳朵朵以假扮夫妻的身份先遣到家乡三河坝征船以备三河坝一战。谢啸天带着欧阳朵朵中秋之夜回到家中,竟然遇到了自己的兄长国民党特派专员谢怀烈,谢怀烈是欧阳朵朵在黄埔军校时的恋人,他此次回乡的目的也是征船!一场国共双方的较量以及兄弟二人的情感纠葛就此展开…… “把生命活成一首歌”献给祖国,献给党,献给理想,献给时代——这是音乐剧《血色三河》最浪漫深情的表达,也是客家儿女家国情怀的最好诠释。

  演出地点:西湖大剧院(广东省惠州市惠城区新联路3号)

(信息来源:文化艺术科、惠州西湖大剧院

(信息来源:本网)

责任编辑:
 
版权所有:惠州市文化广电旅游体育局 技术支持及维护:惠州市信息中心

地址:广东省惠州市江北三新新围路1号林业大楼1-2楼 邮政编码: 516003

联系电话:0752-2808501,传真:0752-2804813,电子邮箱:wgbgs@huizhou.gov.cn

网站标识码4413000039 粤ICP备15004213号-1 粤公网安备 44130202000643号