文章搜索:
 
当前位置: 首页 > 网上服务 > 艺苑天地
浏览字体:                打印页面
第十四届广东艺术节惠州分会场 | 首场舞剧《瑶山那抹红》演出取得圆满成功!
发布时间:2020-11-24

  第十四届广东省艺术节,于11月20日在广州友谊剧院开幕。11月22日至12月1日,舞剧《瑶山那抹红》等5部大型舞台艺术作品将陆续登上本届艺术节惠州分会场——西湖大剧院的舞台。

  惠州市民可在家门口欣赏5部优秀剧目

  11月22日至12月1日,由广东省文化和旅游厅主办,惠州市文化广电旅游体育局承办,惠城区文化广电旅游体育局、惠城区公共文化发展中心、惠州市旅游协会、中国国旅广东惠州国际旅行社有限公司协办的第十四届广东省艺术节惠州分会场演出,将为惠州市民带来大型原创当代瑶族舞剧《瑶山那抹红》、原创大型现代潮剧《韩江纸影人》、环保题材音乐剧《绿水·乡愁》、扶贫题材山歌剧《春闹》、红色革命题材音乐剧《血色三河》5部大型舞台艺术作品。

  11月22日,大型当代瑶族舞剧《瑶山那抹红》在惠州市西湖大剧院进行展演,取得圆满成功。《瑶山那抹红》是广东首部大型当代瑶族舞剧,该剧以汉族姑娘在连南支教的感人事迹为主线,讲述了瑶族青年阿贵和支教女大学生玉华之间的爱情故事。

  人物介绍

▴男女主角:阿贵和玉华▴

  主要人物:

  玉华➯来大瑶山支教的女大学生

  阿贵➯村寨的瑶族小伙

  老知青校长➯为爱坚守瑶寨义务支教几十年的汉人

  小石头➯瑶族小阿弟

  世林➯玉华的同伴、支教大学生

  思萌➯玉华的同伴、支教大学生

序幕【向往大瑶山】

  玉华、世林、思萌在平板电脑里看到了大瑶山的美丽,拂晓的晨雾拥抱着大山,有力的弹指和着山地的节奏,响起了心中的向往。远远的望见那一抹红,他们决定要去大瑶山支教。

第一幕【初见大瑶山】

  长柄伞下,瑶家人劳作的景象。玉华、世林、思萌遇见顽皮可爱的小石头。问路,突然雷雨,带他们走进简陋的瑶屋课堂。看见老知青校长,冒冒失失的阿贵,这样的第一印象远不及孩子们的书声朗朗。

第二幕【爱上大瑶山】

  课堂上老校长的神采,小石头的可爱,让玉华渐渐的爱上这里;盖校舍、辅导小石头,玉华渐渐的融入这里。老校长对阿贵爱情苗头的阻隔,油灯下,思萌的惊讶与不适应显露。

第三幕【拥抱大瑶山】

  思萌与玉华的分歧和世林的争执,让她决定离开大瑶山,世林无奈,玉华、阿贵不舍的送别。看到玉华耐心辅导小石头的身影,阿贵更加心生爱意。老校长态度坚决的阻隔,阿贵为爱冲突,老校长孤独的身影。撕坏的红头巾、劝和、月下、拥抱,两颗年轻的心,相互交融。

第四幕【风雨大瑶山】

  又是风雨交加,泥石流暴发,老校长舍身救人。弹指一挥,我们仿佛看到了当年那个意气风发的知青小伙,他想带着自己的恋人瑶妹一起走出大瑶山。瑶妹不舍学生,几经争执,知青小伙一气之下冒雨离开。而当他再赶回来时,瑶妹因为救学生已经被泥石流掩埋了。时空穿越,老校长选择用同样的方式永远的留在了大瑶山,陪在了他心爱的人身边。

尾声【留在大瑶山】

  瑶家的火把总是亮堂堂的,红遍了瑶山。玉华、阿贵接过了老校长爱与梦的火把,将瑶山的希望继续点亮。拥抱这一片神奇的大地,对瑶山充满着敬畏。阿贵铿锵的敲响老知青校长留下的长鼓,玉华带着孩子们升起了一面崭新的红旗。

后记

  该剧情节紧凑,音乐优美动听,舞蹈元素丰富,呈现了古朴大气的连南文化,并体现了人与自然共生的生命主题。该剧融合了连南瑶族的特色服饰、生产生活场景、民风民俗等众多元素,是连南瑶族文化独特魅力的全新诠释,也是连南把民族文化转化为文化产业,把传统文化与旅游产业融合发展的重要尝试。

  《瑶山那抹红》结合精准扶贫工作,深度挖掘“一带一路”倡议的文化内涵,融入扶贫救困、舍身为民的精神,大力弘扬中华民族优秀传统文化。

  广东省艺术节

  广东省艺术节是全国最早创办的省级艺术节,创办于1984年,迄今已成功举办13届,总共推出400多部大型舞台艺术作品。它见证了广东改革开放四十余年在文艺舞台上的探索创新,成为我省最重要的文化品牌活动。它凝聚了广东文艺数代人的心血,成为培育优秀舞台艺术作品和艺术人才的摇篮。它推动了广东艺术事业不断繁荣发展,成为我省最高水平的专业艺术盛会。

  接下来,原创大型现代潮剧《韩江纸影人》、环保题材音乐剧《绿水·乡愁》、扶贫题材山歌剧《春闹》、红色革命题材音乐剧《血色三河》,4部大型舞台艺术作品将在惠州市西湖大剧院展演,敬请期待!

(信息来源:文化艺术科)

(信息来源:本网)

责任编辑:
 
版权所有:惠州市文化广电旅游体育局 技术支持及维护:惠州市信息中心

地址:广东省惠州市江北三新新围路1号林业大楼1-2楼 邮政编码: 516003

联系电话:0752-2808501,传真:0752-2804813,电子邮箱:wgbgs@huizhou.gov.cn

网站标识码4413000039 粤ICP备15004213号-1 粤公网安备 44130202000643号