文章搜索:
 
当前位置: 首页 > 网上服务 > 活动信息
浏览字体:                打印页面
广东省艺术研究所庆祝中国共产党成立100周年系列活动拉开帷幕
发布时间:2021-06-25

  今年是中国共产党成立100周年,广东省艺术研究所在广东省文化和旅游厅的指导下,结合自身的职能和重点工作,从年初开始策划、筹备多种形式的庆祝活动。随着党的百年华诞日益临近,近期这些活动渐次拉开帷幕。

  广东省艺术研究所与佛山市顺德区文学艺术界联合会共同主办2021珠三角地区剧本创作评选活动,重点扶持中国共产党成立100周年等主题的舞台艺术作品。本次活动推出了一批书写中国共产党人理想信仰,再现中国的革命、建设、改革事业光辉历程,讴歌中国共产党历史功绩和伟大成就的佳作。接下来,广东省艺术研究所还将举办“庆祝中国共产党成立100周年——广东潮剧新创作品展演”。

  广东省艺术研究所的艺术创作和研究人员发挥专业特长,投身广东省庆祝建党100周年优秀文艺作品的创作、排演等重要工作中。担任主创并参与制作花鼓戏《守》,创作音乐剧《星海星海》,参与导演花朝戏《血田英魂》,指导创排音舞诗画《青年运河》;担纲作词的《百年追梦跟你走》《红》《我是那么热爱你》《妈妈,请为我骄傲》,改编作词的《红旗》等歌曲,由国内著名歌唱家、艺术院团、艺术院校师生演唱和发布推广;创作的诗歌《南粤忆事》、《时代黄埔》等也被搬上舞台进行朗诵表演。此外,广东省艺术研究所的业务骨干还参与多部党史题材文艺作品的研讨等工作,包括潮剧《大山里的国旗》《南山八女》《茂芝星火》《一代侨领》,采茶戏《红土百姓》,话剧《红色特工龚昌荣》,音乐剧《黎明前的黑暗》等。

  在艺术评论与研究方面,广东省艺术研究所主办的《广东艺术》杂志作为重要的艺术评论阵地,也将在“七·一”之前组织“建党100周年红色戏剧作品”宣传专题,刊登一批与党史题材相关的文艺作品评论和剧本,包括《红色叙事的诗意观照——评赣南采茶戏<一个人的长征>》、《人格的长征——粤剧现代戏<还金记>观后》以及话剧剧本《大道》等;相关业务部门赴汕尾革命遗址进行调研,详细了解当地戏曲院团和文旅融合的发展情况并将其纳入研究工作;“艺术档案中的党史记忆”等艺术学科研实践活动的筹备工作也在紧锣密鼓地进行。

  广东省艺术研究所将按照计划,在省文化和旅游厅的领导和支持下,继续推动各项工作稳步前进,努力以优秀的业绩迎接建党100周年。

(信息来源:广东省艺术研究所)

(信息来源:本网)

责任编辑:
 
版权所有:惠州市文化广电旅游体育局 技术支持及维护:惠州市信息中心

地址:广东省惠州市江北三新新围路1号林业大楼1-2楼 邮政编码: 516003

联系电话:0752-2808501,传真:0752-2804813,电子邮箱:wgbgs@huizhou.gov.cn

网站标识码4413000039 粤ICP备15004213号-1 粤公网安备 44130202000643号