文章搜索:
 
当前位置: 首页 > 网上服务 > 活动信息
浏览字体:                打印页面
广东省艺术研究所开展全省濒危剧种调研
发布时间:2021-08-23

  为进一步廓清广东省濒危剧种生存发展情况,为我省制订“十四五”时期濒危剧种保护扶持方案提供科学依据,近日,在广东省文化和旅游厅的指导下,广东省艺术研究所组织两支调研队伍赴汕尾、河源、韶关等地,针对本省五个濒危剧种(西秦戏、正字戏、白字戏、花朝戏、乐昌花鼓戏)开展调研。

  第一组调研人员在汕尾市召开濒危剧种保护扶持工作座谈会。汕尾市文化广电旅游体育局及相关县(市)文化主管部门相关负责人,西秦戏、正字戏、白字戏保护传承机构负责人和业务骨干,及民营院团的代表参加座谈。各单位代表围绕濒危剧种的政策扶持、精品创作生产、遗产抢救保护、人才队伍建设、场地硬件和交流平台建设等情况深入交流。调研组前往三个濒危剧种所属院团实地考察排练场地和办公设施,观看了白字戏《母亲·认子》、西秦戏《秦香莲·杀庙》、正字戏《三国传·战冀州》等折子戏并拜访了陆丰市皮影戏传承保护中心,学习了陆丰皮影戏、木偶戏传承工作的成功经验。

  第二组调研人员先后前往河源市紫金县和韶关市乐昌市召开花朝戏和乐昌花鼓戏调研座谈会,了解当地濒危剧种的保护扶持工作情况。两个剧种的非遗传承人和从业人员代表就小型院团开展创作和表演艺术培训,推动人才培养和场地建设等问题与调研组交谈研讨。此外调研组在河源花朝戏民营剧团观看了花朝戏演出片段,考察民营剧团发展的人文生态环境;在韶关参观了乐昌花鼓戏展览馆,详细了解乐昌花鼓戏的发展历程。

  通过本次调研了解到各濒危剧种保护传承机构和院团紧紧围绕我省文化艺术发展,在传承优秀传统艺术的同时紧跟时代、大胆创新,取得一定成绩,但仍面临不少难题,如资金扶持方案仍须优化、体制改革亟待深化、人才培养与艺术传承需要强化、培育观众和开拓市场急需各方支持等。广东省艺术研究所将对调研中收集到的问题和诉求进行梳理和总结,提出切实可行的建议,形成完整的调研报告,以客观和前瞻的智库型研究推动我省濒危剧种保护传承工作。

(信息来源:省文旅厅)

(信息来源:本网)

责任编辑:
 
版权所有:惠州市文化广电旅游体育局 技术支持及维护:惠州市信息中心

地址:广东省惠州市江北三新新围路1号林业大楼1-2楼 邮政编码: 516003

联系电话:0752-2808501,传真:0752-2804813,电子邮箱:wgbgs@huizhou.gov.cn

网站标识码4413000039 粤ICP备15004213号-1 粤公网安备 44130202000643号