文章搜索:
 
当前位置: 首页 > 网上服务 > 活动信息
浏览字体:                打印页面
郎朗演奏全套《哥德堡变奏曲》燃爆鹅城
发布时间:2021-09-10

  9月8日晚,乐至人心——郎朗·巴赫《哥德堡变奏曲》独奏音乐会保利院线巡演·惠州站在惠州文化艺术中心震撼奏响,郎朗为鹅城乐迷带来了舒曼《阿拉伯风格曲》、巴赫《哥德堡变奏曲》两部经典作品,并三度惊喜返场,为惠州观众呈现了一场顶级的艺术盛宴。

图片

图片

  作为享誉世界的钢琴大师,郎朗2007年就成为第一位提名格莱美奖最佳独奏器乐的中国艺术家,被时代周刊评为最具影响力100位人物。环球音乐集团旗下古典厂牌德意志留声机2020年9月在全球发行了郎朗演奏《哥德堡变奏曲》的唱片,该唱片在全球古典音乐市场引起强烈反响。

  惠州文化艺术中心此次邀请郎朗,不仅是疫情后剧院恢复开放启幕的非常之举,更是刺激惠州文旅市场复苏的有益之举。在有着“惠州城市艺术客厅”之称的惠州文化艺术中心举办此次音乐会,更是惠州打造“岭东雄郡”国内一流城市里程碑式的重要演出。

图片

  9月8日下午,郎朗·巴赫《哥德堡变奏曲》独奏音乐会惠州站乐迷分享会在惠州文化艺术中心音乐厅如期举行。

  图片

  在聊到为什么会选择这样一个庞大的巴洛克风格的曲目进行巡演时,郎朗说:“《哥德堡变奏曲》所触及的广度、价值是别的作品不能够比拟的,听完长达一个半小时的《哥德堡变奏曲》后的回味与中国的作品理念很相似,也有着东方的哲学思路。”

  延期了两个月的音乐会终于要上演,郎朗说:“今年每弹奏一场音乐会都有一种‘捡到’的感觉,感觉非常幸运,每一场的演出都会拼尽全力,每一站演奏同一个作品都有不同的体会附加在艺术作品上,让自己感触很多,也给自己留下了很特别的回忆。”

  郎朗还在现场向学习钢琴的小朋友们分享了经验,“多问、多学、多探索,小朋友在弹琴的时候一定要从心里去体验这些东西,要走出琴房。练琴很重要,但也要走出来,把钢琴作为一个交友的桥梁,多一些切磋、多一些交流,找到自己的方向和不足,跟专业的人士去请教。”

图片

图片

  20:00,音乐会正式开始,郎朗为鹅城的乐迷朋友们带来了《阿拉伯风格曲》《哥德堡变奏曲》两首经典音乐作品。《阿拉伯风格曲》悠远的冥想思绪和强烈的情感爆发为《哥德堡变奏曲》作了完美铺垫,仿佛成为了整首《哥德堡变奏曲》的理想序曲。

图片

  一曲终了,此次演出的重头戏《哥德堡变奏曲》紧接着奏响。《哥德堡变奏曲》被视为巴赫作品中最重要的变奏曲之一,全曲32段,由1首咏叹调主题、30段变奏和主题重现组成,是音乐史上规模最大、结构最恢宏、最伟大的变奏曲,也被称为“音乐的珠穆朗玛峰”。郎朗大师的琴声饱满而深沉,优美的旋律随乐章的递进时而舒缓,时而跳跃,为观众缔造了一个独特的巴赫世界。

图片

  在观众意犹未尽的掌声和欢呼声中,郎朗大师三度惊喜返场,为惠州的乐迷朋友演奏了《土耳其进行曲》、《茉莉花》等曲目,在熟悉而欢快的旋律中,音乐会圆满结束。

  此次乐至人心——郎朗·巴赫《哥德堡变奏曲》独奏音乐会保利院线巡演·惠州站的震撼奏响,是2021年惠州的一大文化盛事,为疫情笼罩下的文化行业注入了一针强心剂。

(信息来源:惠州市文化艺术中心)

(信息来源:本网)

责任编辑:
 
版权所有:惠州市文化广电旅游体育局 技术支持及维护:惠州市信息中心

地址:广东省惠州市江北三新新围路1号林业大楼1-2楼 邮政编码: 516003

联系电话:0752-2808501,传真:0752-2804813,电子邮箱:wgbgs@huizhou.gov.cn

网站标识码4413000039 粤ICP备15004213号-1 粤公网安备 44130202000643号