文章搜索:
 
当前位置: 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读
浏览字体:                打印页面
关于《惠州市文化遗产保护申报工作扶持办法》的政策解读
发布时间:2021-11-30
政策文件: 《惠州市文化遗产保护申报工作扶持办法》

  为了进一步规范我市文化遗产保护申报扶持资金的使用和管理,提高我市文化遗产保护水平和扶持资金使用效益,惠州市文化广电旅游体育局开展了《惠州市文化遗产保护申报工作扶持办法》(以下简称《扶持办法》)的编制起草工作,现就《扶持办法》作如下解读说明:

  一、制定背景

  2014年11月,经市政府审定同意,市文广新局与市财政局联合印发了《惠州市文化遗产保护申报工作扶持办法》(惠文〔2014〕447号)(以下简称《2014年扶持办法》)。该办法的印发实施对规范我市文化遗产保护申报工作的管理,鼓励各县(区)申报人积极参加各类文化遗产保护申报工作发挥了积极作用。

  2019年12月,市财政局委托第三方机构对惠州市2015-2018年文化遗产保护申报扶持政策实施情况开展第三方绩效评价工作。经评价,扶持政策在实施过程中存在扶持政策待完善,资金闲置沉淀、用途欠清晰规定等问题,因此亟需通过完善《2014年扶持办法》中资金使用管理有关规定内容,从而切实提高扶持资金的使用效益,提升我市文化遗产保护水平。

  二、制定依据

  依据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《广东省非物质文化遗产条例》、《国家文物保护专项资金管理办法》、《国家非物质文化遗产保护专项资金管理办法》、《广东省财政厅 广东省文化厅关于印发<广东省重点文物保护专项资金管理办法>的通知》(粤财教〔2014〕219号)、《惠州市人民政府关于印发〈惠州市市级财政专项资金管理办法(试行)〉的通知》(惠府〔2019〕51号)等文件制定本《扶持办法》。

  三、起草过程

  根据《广东省行政规范性文件管理规定》和《惠州市行政机关规范性文件制定程序规定》有关要求,惠州市文化广电旅游体育局经过深入调研,组织起草了《扶持办法》(征求意见稿),并将《扶持办法》(征求意见稿)在市政府门户网站、惠州市文化广电旅游体育局网站向社会公开征求意见,致函各相关行政部门。同时,充分听取各文保单位、非遗传承人及行业专家学者的意见建议。根据各方意见修改完善后,《扶持办法》通过惠州市文化广电旅游体育局法制工作机构公平竞争审查、合法性审查,并提交局务会议审议原则通过。经市司法局合法性审核,上报市政府常务会议审定,印发施行。

  四、重点内容解读

  《扶持办法》共二十八条,包括扶持资金的设立管理、使用范围、申请核准、监督管理等具体规定,其主要内容解读有如下几个方面。

  (一)关于扶持资金设立管理

  《扶持办法》明确了扶持资金的来源以及资金管理原则,并根据管理实际,创新性地将扶持资金分为了奖励性扶持资金和补贴性扶持资金两种类型。同时,《扶持办法》还明确了扶持资金的工作管理机制,即市文化主管部门和各区(县)文化主管部门等各相关职能部门的职责与分工。

  关于扶持的条件及标准

  《扶持办法》明确了扶持条件及标准,在《2014年扶持办法》第三条关于扶持条件及标准的基础上,按照市有关要求,增加“被认定为市级文物保护单位的,每处给予保护责任机构每年3万元的补贴性扶持资金”以及“被列入市级非物质文化遗产代表性项目名录的,每项给予项目保护单位每年2万元的补贴性扶持资金”的扶持情形,以扩大扶持资金的发放范围。

  关于扶持资金的申请流程

  《扶持办法》不仅明确了扶持资金的申请与核准,而且明确扶持资金属地管辖的申请原则和申请流程,并列举了申请扶持资金需提供的必要资料,以供评审机关核查相关申报信息,此外还引入公众参与制度,即社会公众有权对资金分配方案提出异议,一并参与监督。

  关于扶持资金的使用范围

  《扶持办法》明确了扶持资金的使用范围,解决以往扶持资金用途欠清晰规定的问题。同时结合财政资金的有关管理规定并针对扶持资金专款专用的特性,对补助范围及资金列支的禁止情形进行补充规定,双向保障资金的支出,确保专款专用,以提高扶持资金的使用效益。

  关于扶持资金的监督管理

  《扶持办法》明确了各相关文化主管部门在扶持资金使用管理过程中的监管职责,同时针对扶持资金使用管理过程中可能存在的渎职、欺骗或严重影响扶持资金使用等违规行为也明确了相应追责处理规定。

  主要特点

  (一)对扶持资金进行创新分类

  为使各文物保护单位、责任机构或个人更加准确的理解扶持资金的设立目的和性质,从而做到专款专用和提高资金使用效益,《扶持办法》特根据扶持资金所扶持的范围对其进行分类,分别为奖励性扶持资金和补贴性扶持资金,并对这两类扶持资金的各自使用范围予以了明确。

  (二)引入社会公众参与制度

  鉴于扶持资金本质上属于财政支出,《扶持办法》根据《惠州市市级财政专项资金管理办法(试行)》的规定,明确要求资金分配方案应予以公示,同时引入公众参与制度,即社会公众有权对资金分配方案提出异议,一并参与监督。

  (三)建立扶持资金绩效评价制度

  扶持资金的后续使用与管理工作直接影响资金的使用效益,因此确有必要建立配套的制度予以配合。为此,《扶持办法》提出了建立扶持资金绩效评价制度,并明确了有关主体执行该制度的具体执行工作内容。

  六、实施时间

  《扶持办法》自2021年11月22日起正式施行施行,有效期五年。

  原文:《惠州市文化广电旅游体育局关于惠州市文化遗产保护申报工作扶持办法》


(信息来源:本网)

责任编辑:
 
版权所有:惠州市文化广电旅游体育局 技术支持及维护:惠州市信息中心

地址:广东省惠州市江北三新新围路1号林业大楼1-2楼 邮政编码: 516003

联系电话:0752-2808501,传真:0752-2804813,电子邮箱:wgbgs@huizhou.gov.cn

网站标识码4413000039 粤ICP备15004213号-1 粤公网安备 44130202000643号