文章搜索:
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 管理公开 > 双随机一公开
浏览字体:                打印页面
惠州市文化旅游体育领域跨部门联合抽查清单实施细则
发布时间:2021-11-22

  第一条 为加强对文化旅游市场经营单位的监督管理,规范日常监管行为,提高事中事后监管的效率和执行力,在惠州市文化旅游体育领域全面推行“双随机、一公开”联合抽查监管模式,特制定本细则。  

  第二条 本细则所称“双随机一公开”,是指全市文化旅游体育行政部门在完成日常监管事项的基础上,联合其他部门采取跨部门随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公开检查结果的监管方式。

  第三条 “双随机、一公开”坚持依法监管、公开透明的原则。

  依法监管是指严格执行有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

  公开透明是指实施随机抽查事项、抽取结果、检查结果等实施过程依法公开。

  第四条 全市文化旅游体育行政部门负责对辖区内行业企业开展跨部门“双随机一公开”抽查工作。随机抽查不代替日常监管,抽查实施机构的日常监管仍按原定事权划分职责执行。

  第五条 根据公布的跨部门联合抽查清单,梳理本单位依法应当实施的监督检查职责,制定跨部门联合抽查工作计划表。

  第六条 按要求建立健全执法检查人员与各类文化市场经营主体名录库。

  执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号等,并随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。

  全市所有文化旅游市场经营单位经营主体作为随机抽查对象,抽查对象名录库应根据实际情况进行动态更新。

  第七条 随机抽取执法检查人员与检查对象,依据随机抽查事项清单载明的抽查内容及相关要求,采取现场抽查的方式进行抽查检查,要记录随机抽取的检查对象、执法检查人员、检查事项、检查结果等,并对外公示。

  第八条 通过随机选择执法人员,执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,应再次抽取替代的执法检查人员。

  第九条市文化广电旅游体育局作为牵头部门,每次抽查随机确定县(区)内1至2个抽查片区作为检查区域,在检查区域内随机抽取1-5家以上文化经营单位作为检查对象,由随机抽取的执法人员和联合检查部门选派的执法人员进行执法检查。

  第十条 检查人员在实地检查结束时应当面向检查对象反馈检查情况,形成检查情况书面记录,并现场签字确认。检查情况书面记录应当包括检查时间、检查人员、检查对象检查内容、检查情况、处理意见或建议等内容,对检查发现的违法违规行为,应及时进行处理并将检查处理情况录入“双随机一公开”操作平台。

  第十一条 对于经抽查发现严重违规的文化旅游市场经营主体,视情况将其列入文化旅游市场监管警示名单,并现场向联合检查的有关部门通报,实现联合惩戒,一处失信、处处受限,加强文化市场信用监管,增强市场主体守法的自觉性。

  第十二条 执法人员应当自检查结束后应及时将抽查情况、抽查结果交办公室通过本单位政务网站或者本级人民政府政务网站等方式向社会公开,主动接受社会监督。

  第十三条 开展“双随机一公开”工作,应当严格遵守法律法规和规章制度,遵守工作纪律,依法行政,廉洁执法。
第十四条 开展“双随机一公开”工作,违反相关法律法规规定,造成严重后果的,按有关规定追究相关人员责任。


(信息来源:本网)

责任编辑:
 
版权所有:惠州市文化广电旅游体育局 技术支持及维护:惠州市信息中心

地址:广东省惠州市江北三新新围路1号林业大楼1-2楼 邮政编码: 516003

联系电话:0752-2808501,传真:0752-2804813,电子邮箱:wgbgs@huizhou.gov.cn

网站标识码4413000039 粤ICP备15004213号-1 粤公网安备 44130202000643号