文章搜索:
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 产业发展动态
浏览字体:                打印页面
惠州市旅游民宿行业管理培训班举行
发布时间:2020-12-09

  为规范惠州市民宿行业发展,落实《广东省民宿管理暂行办法》,促进民宿业持续健康发展,12月7日至12月8日,由惠州市文化广电旅游体育局主办,惠州市民宿客栈与精品酒店协会承办的惠州市旅游民宿行业管理培训班顺利举行。惠州市文化广电旅游体育局有关领导出席,各县区文化和旅游行政管理部门旅游民宿管理人员、行业协会相关人员及民宿业主80余人参加。

微信图片_20201209113616.png

  本期培训班紧紧围绕“旅游民宿”的专题,安排旅游民宿基本要求与评价(LBT 065-2019)》、《广东省民宿管理暂行办法》解读,全市民宿基本情况、发展概况和经验交流等课程。培训班上,对《惠州市民宿管理实施细则》进展进行了通报,并对广东省旅游民宿管理建设系统操作流程进行培训。另外还进行了惠城区祝屋巷民宿集群现场教学,实地考察优质民宿,促进实践与理论相结合,提升学习效果。

微信图片_20201209113625.jpg

  疫情期间,旅游业虽受冲击,但乡村民宿逆势上扬。途家平台大数据显示,2020国庆假期,乡村民宿的交易占比由2019年的24%增长到41%。根据途家民宿数据显示,惠州上榜国内最受欢迎的十大旅游城市,成为广东唯一一个入选城市。2020年,在新冠肺炎疫情之下,惠州旅游民宿稳步健康发展,得益于惠州市文旅部门的关心和支持,惠州市民宿客栈与精品酒店协会发挥了行业自律和行业服务职能,引领行业抱团取暖,共克时艰,创新发展。

  惠州市民宿客栈与精品酒店协会会长郑春桃介绍,截至2020年11月底,根据去哪儿网站的数据显示惠州民宿客栈达1052家。仅在11月,惠州民宿接单量超过32.5万,客单价达到205元。民宿行业蓬勃发展,作为民宿行业协会更应当接受行业管理部门的业务指导,促进民宿产业持续健康发展,盘活城乡闲置资源,推动乡村振兴。

  培训期间,广东省旅游发展研究中心曾燕华就广东旅游民宿管理建设系统进行了使用培训。今年10月,广东旅游民宿管理建设系统正式启用。该系统的建立意在应用信息化手段及时摸清广东省民宿行业家底、加强旅游民宿管理工作。该系统平台的大数据分析,能够对广东省民宿的基本情况和经营情况进行全面了解掌握,该系统也将帮助民宿主管部门切实解决旅游民宿在规范管理中存在的各种问题,引导旅游民宿业健康有序发展,推动广东旅游民宿管理走上新台阶。接下来,惠州市将开展民宿登记工作。同时,惠州市文广旅体局将联合市民宿协会组织制定惠州市民宿行业“广东旅游民宿”品牌标识使用规范,切实落实省文化和旅游厅文件精神。为惠州市旅游民宿经营单位张贴悬挂“广东旅游民宿”品牌标识,不断规范管理旅游民宿,树立广东旅游民宿品牌,延伸产品和产业。

微信图片_20201209113621.png

  参训同志纷纷表示,这次培训非常及时,很有针对性。大家通过认真学习,积极交流和讨论,收获很大,对旅游民宿发展有了新的认识和提高,提高了站位,明确了未来发展方向,理清了工作思路,接下来将按照省市要求做好民宿管理工作。

(信息来源:市场管理科)

(信息来源:本网)

责任编辑:
 
版权所有:惠州市文化广电旅游体育局 技术支持及维护:惠州市信息中心

地址:广东省惠州市江北三新新围路1号林业大楼1-2楼 邮政编码: 516003

联系电话:0752-2808501,传真:0752-2804813,电子邮箱:wgbgs@huizhou.gov.cn

网站标识码4413000039 粤ICP备15004213号-1 粤公网安备 44130202000643号