文章搜索:
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 产业发展
浏览字体:                打印页面
惠州文旅市场五一“实力出圈”
发布时间:2021-05-07

  这个“五一”,惠州文化旅游市场消费活跃,多个景区出现客流高峰。据不完全统计,截止5月5日下午13时止,全市共接待游客260.02万人次,同比增长91.4%。其中A级景区共接待游客96万人次,共实现旅游收入约14.30亿元。

  一、文旅融合“醉精彩”,假日旅游呈三大“醉”亮点

  1、本土风味“醉岭南”,惠民活动丰富多彩

  惠州市文化广电旅游体育局以国家文化和旅游消费试点市为抓手,实施”双千万”游客倍增促销计划,同时开展一系列线上线下文旅促销活动。在“五一”小长假期间策划多场文旅体惠民活动,全面呈现一座“有幸福感”、有文化内涵的旅游城市带来的热情、美好和诗意,让广大市民和游客感受”醉岭南、醉苏轼、醉乡愁”的山海惠州,打造粤港澳大湾区令人向往的山海休闲旅游目的地。五一假期,惠州文广旅体系统举办了“夜色惠精彩·2021惠州嘉年华活动”文旅促消费系列活动。在水东街、野岛文化生活社区祝屋巷、33#青年公路街区惠州文化艺术中心等多个惠城文旅消费集聚点,多场文创活动文创市集、文艺演出精彩上演。

图片

▲33#青年公路街区

  2、喜庆出游“醉红色”,掀起红色旅游新高潮

  今年时值中国共产党百年华诞,红色旅游也随着持续高涨火热,惠州市将革命遗址、红色景点与周边的文化旅游资源串联起来,在惠东、龙门、博罗等地区推出红色旅游线路和党史教育红色旅游线路等,红色教育、文化学习成为市民、游客假期的重要安排。

图片

▲罗浮山景区东江纵队纪念馆启动“重走东纵路”红色旅游专线体验,成为此次“五一”客源的新增长点。

  3、自驾团游“醉乡愁”,健康休闲游成出行新模式

  假期我市气温适宜,花海美丽,绿道骑行、公园赏花、亲子农家乐等旅游线路受到广大游客欢迎。家庭、亲友、同学成为五一小长假自驾游、微团游的出游主流,客源主要以广深莞及邻近城市的游客居多。旅游消费场景呈现生活化、时尚化和个性化,“说走就走”的旅行更加常态,受疫情因素后的影响,近郊乡村游成为假期大多数游客的选择,旺盛的出游热情拉动乡村游消费,我市的民宿行业、农家乐成为新宠。

  二、丰富文旅产品供给,发布十大“宝藏”线路

  提前为“五一”假期产品做好宣传预热,市文化广电旅游体育局顺应需求,及时发布惠州十大“宝藏”线路,推荐大湾区周末自驾品质游,为游客们提供了方便快捷有效服务,线路包括千年西湖东坡文化之旅、温泉康养吸氧洗肺之旅、良辰美景乡村体验之旅、浪漫滨海清爽畅游之旅、双月奇观海龟奇妙之旅、罗浮仙山客家美食之旅、美丽乡村与异域小镇邂逅之旅、农民画乡古堡生态DIY之旅、滨海绿道渔家风情之旅、湿地水乡科技休闲之旅。广大游客“按图索骥”,不亦乐乎。

图片

  “五一”假期期间,巽寮湾、双月湾、大亚湾、小径湾等滨海旅游景区依旧深受游客青睐。滨海旅游接待呈现火爆态势、游人如织,沙滩“人头攒动”,滨海度假旅游胜地魅力再次彰显。

图片

▲“五一”假期,大亚湾滨海游人气置顶。

  在携程“五一”酒店订单中,惠州双月湾檀悦都喜天丽度假酒店、惠州双月湾檀悦豪生温泉度假酒店位列热门滨海度假酒店榜单前两位,超过三亚、北戴河等热门酒店。而来自阿里的数据显示,今年五一,惠东县成最火自驾游县域目的地,并且在线下支付和线上消费等数据中,均位列全国县域前三名。 

  市文广旅体局及时发布温馨提示、预警提示、安全出行、理性消费、文明旅游,即时发布交通状况以及天气状况等信息,提醒广大游客合理规划旅游线路,错峰出行,引导游客如何应对出行风险和安全出游。

  四、周密部署,严抓节日安全检查

  节日前,市文化广电旅游体育局认真部署“五一”期间安全生产工作。我市各区县文化广电旅游体育部门积极落实安全生产要求,督促各文体场馆、各相关旅游企业做好自查自纠,提高思想认识,将游客安全放在首位。同时,在节前组成七个工作组,赴景区景点、星级饭店、旅行社、网吧等检查督导安全工作。

  五一期间,文化广电体育联合市场监管、公安、人社、惠城区文广旅体局等部门组成联合检查组,对我市旅游景区、歌舞娱乐场所等场地进行突击检查。在假日期间,文化广电体育、各县区文化广电旅游体育主管部门和局属各单位严格落实24小时应急值守和领导干部带班制度,确保信息畅通。

(信息来源:局办公室)

(信息来源:本网)

责任编辑:
 
版权所有:惠州市文化广电旅游体育局 技术支持及维护:惠州市信息中心

地址:广东省惠州市江北三新新围路1号林业大楼1-2楼 邮政编码: 516003

联系电话:0752-2808501,传真:0752-2804813,电子邮箱:wgbgs@huizhou.gov.cn

网站标识码4413000039 粤ICP备15004213号-1 粤公网安备 44130202000643号