文章搜索:
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 产业发展
浏览字体:                打印页面
加强疫情防控,市文广旅体系统营造安全有序的节日氛围
发布时间:2021-06-11

  端午假期即将来临之际,市文广旅体局加强疫情防控,确保全市文旅市场安全有序运行。

  一、加强组织领导,压实工作责任。节前,市文广旅体局召开局务会议,专门传达学习近期省、市有关疫情防控工作会议和文件精神,研究部署局疫情防控工作,要求局领导、局机关各科室和局属各单位紧急进入状态,根据疫情防控的最新要求,加强全市文化娱乐场所、景区景点、星级酒店等市场主体的检查暗访,切实保持和强化执法的刚性,督促全行业领域始终紧绷防控安全弦,织牢疫情防控网。6月5日、6日、9日,市委市政府连续召开疫情防控工作紧急会议后,市文广旅体局通过“粤视会”召开紧急视频会议,召集相关局领导和各县区文广旅体部门主要负责人,要求各县区、各单位认真学习疫情防控最新指示和要求,破除松懈麻痹思想和惯性思维,及时动态调整防控措施,扎实开展本系统、本行业疫情防控工作,坚决落实防控责任,抓好常态化疫情防控工作,确保端午假期全市文旅体市场健康平稳的安全秩序。

  全市各景区严格执行预约、限流、测温、实名登记等防控措施,接待游客数量按接待能力的75%实行限流,密闭场所按接待能力的50%实行限流。全市旅游市场秩序正常,各景区防控措施落实到位。

  二、加强宣传引导,过安全端午。市文广旅体局通过微信公众号等平台做好有关疫情防控信息、密闭场所按接待能力的50%实行限流。倡导市民、游客就地过节、错峰出行,鼓励近郊游、乡村游等。同时,县区也分别通过政务微信公众号发布最新防疫通告、部分旅游景点暂停对外开放等有关事项信息发布,确保市场安全、有序。与此同时,各景区景点在主入口醒目位置设置公告,提醒游客遵守相关防控的要求、常识和注意事项,并公布疾控中心电话。在游客中心放置防治新冠肺炎的宣传资料,免费向游客发放,引导游客自觉佩戴口罩,积极配合防控工作。市文广旅体局还通过移动旅游大数据平台舆情监测等功能,实时跟进重点景区景点的客流情况等,并进行科学研判,及时制定并落实相关应急措施。

  三、提升线上服务水平,丰富节日娱乐方式。端午节是我国传统节日,为了传承和弘扬优秀传统文化,丰富传统节日文化内涵,满足“宅”家群众对美好生活的精神文化需求,市慈云图书馆、市文化馆等开展了许多线上活动,如图书馆通过线上答题形式举办“书香端午 粽享阅读”成语挑战赛、“文化溯源 品味端午记忆2021端午节线上主题活动”,通过微信公众号推文“端午主题节气知识”等,让群众在家也能享受“文化盛宴”,受到广泛的好评。

  四、严守带班值班制度。市(县、区)文旅部门每天安排人员24小时在岗值班,并保证咨询、投诉电话24小时畅通,确实做好假日期间的旅游市场秩序监管、统计和投诉处理工作,确保节日期间各项工作正常运行。                         


(信息来源:本网)

责任编辑:
 
版权所有:惠州市文化广电旅游体育局 技术支持及维护:惠州市信息中心

地址:广东省惠州市江北三新新围路1号林业大楼1-2楼 邮政编码: 516003

联系电话:0752-2808501,传真:0752-2804813,电子邮箱:wgbgs@huizhou.gov.cn

网站标识码4413000039 粤ICP备15004213号-1 粤公网安备 44130202000643号