文章搜索:
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 产业发展
浏览字体:                打印页面
广东省粤港澳大湾区文化遗产游径(第二批)公布,惠州这条游径上榜
发布时间:2021-06-22

  近日,广东省文化和旅游厅公布了广东省粤港澳大湾区文化遗产游径(第二批),惠州有一条游径上榜:惠州水东骑楼商埠游径.

  游径路线:东湖旅店——镇记号——水东街骑楼群

  惠州水东骑楼商埠游径

  惠州是东江中下游的中心城市。清末民初,全国各地商贾云集。水东街被称为“旺地”,临街的骑楼既具有南方特色,又兼具中西合璧风格,构造极为讲究,绝大部分是一楼一顶,各式的西洋屋顶壁面后,是传统中式“金”字型瓦顶。

  抗日战争胜利后,惠州交通迅速恢复,电讯畅通,各商号相继复业,侨汇源源而来,洋货大量涌入,江面上往来于惠州与香港、澳门、广州之间的船只秩序井然,载出当地的大米、土特产,运进英国、美国、德国等国生产的印花布、洋火、洋钉、钟表、煤油等。

  惠州水东骑楼商埠游径依托上塘街、下塘街、滨江东路,串联起东湖旅店、镇记号以及众多临街骑楼,将骑楼残存着水东街岁月的痕迹、再现惠州当年商埠的繁忙景象,展示着骑楼经历沧桑的领悟和宽容,体现了当时水东街的繁华。本段游径长度约为2.1千米。

  东湖旅店

  东湖旅店位于惠城区上塘街70号,由惠州籍人士翟雨亭于1935年兴建,曾是秘密营救香港沦陷区文化名人的惠州接送站之一。

  2012年被惠城区人民政府确定为不可移动文物,2018年由政府斥资原址修缮,辟为“营救中国文化名人陈列馆”。2019年1月30日,陈列馆正式对外开放,成为惠州又一处革命史迹和红色教育基地,现为市级文保单位。

  镇记号

  镇记号位于惠城区桥东街道水东东社区水东东路50号。据其后裔郑伟亮介绍,骑楼建于1943年,坐南朝北,建筑为三进,楼高三层砖木、混凝土骑楼结构,总面阔3.5米,总进深24.7米,占地面积86.4平方米。2015年被评为惠州市文物保护单位。

  水东街骑楼群

  水东街历史文化街区位于东江与西枝江交汇处南岸,桥东片区西北部。核心保护区北起滨江东路,南至上塘街,西至新建路,东至东江沙路,面积约6.9公顷。

  街区以东西向的水东东路为轴,以南北向垂直于东江的街巷为支路,形成典型的鱼骨状街巷肌理。现存传统街巷10条,总长度约1200米。街区内民国骑楼商业街风貌完整,连片而建的骑楼和竹筒楼建筑,既有岭南建筑特色,又融合了西方建筑元素,是惠州作为著名的侨乡。明清期间,因水运发达,水东街成为东江流域最重要的商品集散地和商贸中心之一。临街的骑楼构造极为讲究,一楼一顶,上住人,下为人行道,无论晴雨,行人不忧,西洋屋顶壁面后是传统中式“金”字型瓦顶。


(信息来源:文保科)

(信息来源:本网)

责任编辑:
 
版权所有:惠州市文化广电旅游体育局 技术支持及维护:惠州市信息中心

地址:广东省惠州市江北三新新围路1号林业大楼1-2楼 邮政编码: 516003

联系电话:0752-2808501,传真:0752-2804813,电子邮箱:wgbgs@huizhou.gov.cn

网站标识码4413000039 粤ICP备15004213号-1 粤公网安备 44130202000643号