文章搜索:
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 产业发展
浏览字体:                打印页面
新一批全国乡村旅游重点村公示,惠州周田村上榜
发布时间:2021-08-09

  近日,文化和旅游部官网发布《关于公示第三批全国乡村旅游重点村名单和第一批全国乡村旅游重点镇(乡)名单的公告》。

  公告显示,按照《中华人民共和国乡村振兴促进法》和国务院相关文件要求,文化和旅游部、国家发展改革委联合开展了全国乡村旅游重点村镇名录遴选推荐工作,确定了拟入选的第三批全国乡村旅游重点村名单和第一批全国乡村旅游重点镇(乡)名单,现予以公示。


  图片


  其中,包括惠州市惠阳区秋长街道周田村在内的广东省7个村拟入选第三批全国乡村旅游重点村名单,韶关市南雄市珠玑镇等广东3个重点镇(乡)拟入选第一批全国乡村旅游重点镇(乡)名单。

  周田村位于惠阳区秋长街道北部,这里人杰地灵、人才辈出 ,是“北伐名将”叶挺将军、“吉隆坡王”叶亚来、“长征女杰”廖似光等名人的故乡。村中群山环绕,拥有丰富的自然生态资源。村内最古老的古树树龄达600年,树龄在300年以上的古樟树有10株。周田村内既有深厚的人文环境和历史古迹,亦有优美的自然风光,是游历探古的好去处。叶挺纪念馆及周边片区交织着丰富的红色文化、华侨文化和客家文化,人文景观与自然景观相互融合、交相辉映,体现了惠阳人文历史深厚的底蕴,是惠阳文化的独特标志。

  “没有叶亚来,就没有吉隆坡”,作为“吉隆坡王”、大马城邦的造城者,叶亚来的传奇被广为传颂,叶亚来主题文化展示馆布展考据大量的史实资料,截取了叶亚来人生不同时期的经典片段,全方位多维度地重现精彩历史。一处围屋,几多乡愁集客家建筑艺术之大成的碧滟楼,吟咏着著名华侨领袖“吉隆坡之父”叶亚来的乡愁四韵,在这座建筑的背后浓缩了客家人下南洋打拼奋斗的历史,沉淀了深厚的客家文化底蕴。


(信息来源:文旅之声、惠阳文旅体


(信息来源:本网)

责任编辑:
 
版权所有:惠州市文化广电旅游体育局 技术支持及维护:惠州市信息中心

地址:广东省惠州市江北三新新围路1号林业大楼1-2楼 邮政编码: 516003

联系电话:0752-2808501,传真:0752-2804813,电子邮箱:wgbgs@huizhou.gov.cn

网站标识码4413000039 粤ICP备15004213号-1 粤公网安备 44130202000643号