文章搜索:
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 产业发展
浏览字体:                打印页面
水东街再传喜讯,获评省级旅游休闲街区
发布时间:2021-10-19

  根据中华人民共和国行业标准《旅游休闲街区等级划分》(LB/T082-2021)和《广东省旅游休闲街区等级认定工作指引》,广东省文化和旅游厅、广东省发展改革委按程序组织综合评定惠城区水东街等5家单位为省级旅游休闲街区。

  此次省级旅游休闲街区为广州市荔湾区永庆坊、潮州市湘桥区牌坊街、中山市石岐区孙文西路、惠州市惠城区水东街及江门市蓬江区启明里。

  水东街于惠州,如外滩之于上海。这条仅730米的古街见证着东江商埠风云与多元文化交汇,“一街挑两城”的地理位置全国罕见。近千年来,水东街几经沉浮历经沧桑,而今涅槃重生,变身成为热门文旅地标。此前,惠州“十四五”规划两次提及,要规划推进水东街等省级历史街区的保护利用,作为惠州提升城市现代化水平、建设文化强市的重要一环。

  惠州市政府从2006年开始着手拟订水东街改造重建规划,于2009年9月,一期改造水东西路动工,一栋栋骑楼老房子纷纷倒下,新建筑“仿古重建”。在反对声中,加之资金问题,项目改造于2012年年底停工,直到一年后才开始复工。根据申报国家历史文化名城的要求,此时方案已经重新调整,水东街作为历史文化街区,不再拆迁改造,改为保护修缮。

  2014年4月开始,惠州开展历史文化街区综合整治工作,水东街借此东风,渐渐恢复“旧容”。水东街一期按原规划完成,近年来吸引数十家文旅商主题店入驻,成为引领惠州夜间文旅经济的新潮流。去年,作为惠城区打造“城市会客厅”项目的核心区域,该区投入8000万元对水东街二期基础设施实施改造,包括地面改造、风貌立面改造等,不仅使水东古街重现旧时景象,也再现各历史时期的商埠、老字号。据统计,水东街二期现有10条传统街巷,1300多户业主,其中临街商铺250户左右。

  白天,这里延绵的骑楼建筑令人眼花缭乱。夜幕降临,水东街披上霓虹“外衣”,流光溢彩。今年6月,惠州水东骑楼商埠游径入选第二批广东省粤港澳大湾区文化遗产游径。作为惠州的文旅新地标,近年来水东街热度不减,吸引了不少年轻人前往打卡。行走在水东街上,映入眼帘的是一座约5米高的方形尖顶石柱,刻着“水东街”三字。两排崭新的仿古建筑,灰白相间,房屋整齐一致,设置了众多新潮打卡点,现代商业氛围浓厚,青砖灰瓦掩映着灯红酒绿,吸引着年轻人。再往前走,仅一街之隔却呈现出不同的景象。水东东路片区仍基本保持原有街道及建筑肌理,一楼一顶的临街骑楼构造、西式风格的屋顶壁面都在告诉人们这里曾是繁华商业中心区。沿街随处可见传统的商铺,杂货店、香烛行、中药店、婚嫁用品店……各式各样的老店铺充满着浓厚的生活气息,更加接近老惠州人印象中的“水东街”。

  近年来,在当地对历史文化街区的重视和保护之下,水东街重新焕发活力,成为惠州的文旅新地标。如今的水东街不乏热闹与喧嚣,今年春节假期,水东街每日更是吸引游客超2万人次前往游玩。

  水东街重返昔日繁华,仍任重道远。好消息是,在惠州“十四五”规划中,水东街等省级历史街区的保护利用被多次提及。根据规划,接下来惠州要厚植文化内涵、丰富体验业态,以“绣花”功夫改造提升水东街。同时,以环西湖文化内涵提升、千年惠州文脉内核挖掘为重点,整体规划推进环西湖城市中央休闲文化区与水东街、金带街等省级历史文化街区保护利用,使其成为惠州提升城市现代化水平、建设文化强市的重要一环。

(信息来源:羊城晚报、惠城发布、惠州日报等)

(信息来源:本网)

责任编辑:
 
版权所有:惠州市文化广电旅游体育局 技术支持及维护:惠州市信息中心

地址:广东省惠州市江北三新新围路1号林业大楼1-2楼 邮政编码: 516003

联系电话:0752-2808501,传真:0752-2804813,电子邮箱:wgbgs@huizhou.gov.cn

网站标识码4413000039 粤ICP备15004213号-1 粤公网安备 44130202000643号