文章搜索:
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 文化热点
浏览字体:                打印页面
惠州东湖旅店保护利用项目在京斩获2020全国革命保护利用十佳案例
发布时间:2020-12-18

  近日,2020全国革命文物保护利用十佳案例宣传推介活动终评会在北京举行,由惠州市文化广电旅游体育局、惠城区区委宣传部、惠城区文化广电旅游体育局报送的“惠州市惠城区东湖旅店——营救中国文化名人陈列馆”项目参加了终评会。在当天全国20家入围项目单位参加的终评会上,经过一天紧张激烈的角逐,东湖旅店保护利用项目作为广东省唯一入围的项目,突出重围,以全票通过、排名第一的优异成绩一举斩获2020全国革命文物保护利用十佳案例。

图片

图片

  一场抗战以来最伟大的抢救、一段革命历史最生动的呈现、一项红色基因最宝贵的传承、一个红色记忆最鲜活的打卡点,东湖旅店——营救中国文化名人陈列馆“四个一”的鲜明特色得到专家评委一致肯定和高度评价。专家评委认为,惠州市委、市政府高度重视文物保护工作,特别是在革命文物保护利用方面,立足本土实际情况,紧紧围绕革命历史,精雕细琢打造了一个又一个革命文物活化利用精品工程,初步探索出了一条符合惠州市情的革命文物保护利用之路。

图片

   生动呈现“粤港秘密大营救”,计划启动东湖旅店第二期工程 

  东湖旅店位于惠州市惠城区上塘街70号,建于1935年,是欧式风格和岭南风格相融合的建筑。

  1941年冬,香港沦陷,众多文化界人士和爱国民主人士被困香港,处境十分危险。中共中央和南方局对此极为关注,开展了秘密大营救,共营救出爱国民主人士和文化名人800余人,其中100余人途经惠州,大部分入住东湖旅店,再沿江而上抵达老隆、韶关各地。东湖旅店是其中一处重要中转站,成为这一重大历史事件的重要见证。这场营救被茅盾誉为“抗战以来最伟大的抢救工作”,就是著名的“粤港秘密大营救”。

图片

  “抗战期间,整个城区几乎被炸毁,幸运的是东湖旅店屹立在战火之中,保存完好。”新中国成立后,东湖旅店的所有权、使用权几易其手,保护修缮过程存在诸多困难,比如房屋产权确定难、房屋收购难、解除租约难、收集史料难等。

图片

  2017年3月完成对东湖旅店的收购;在市财政资金的支持下,积极向省申请保护资金;严格遵循《中华人民共和国文物保护法》中“不改变文物原状”的原则,在市文物行政部门的指导和文物专家的把关下修旧如旧;广泛发动征集了一批图片及实物史料,走访了一大批文史专家,建成“营救中国文化名人陈列馆”……惠州市、惠城区两级党委政府高度重视,把东湖旅店的保护修缮工作提上重要议事日程,并由市、区两级财政投入近2000万元作为修缮保护资金,让“粤港秘密大营救”革命历史生动呈现,创下了一个文物收购保护利用的经典案例,得到了各级领导和专家的充分肯定。

图片

  如何让东湖旅店红色基因鲜活起来?惠州市委、市政府下足了功夫该项目在展陈上体现一个“旧”字——展出了一万多张旧照片及一批革命战士使用过的刀枪炮等实物;在宣传上体现一个“真”字,邀请当年参加营救的老战士老党员讲述护送文化人士的故事;在传承上体现一个“活”字,东湖旅店——营救中国文化名人陈列馆开馆不到2年时间,接待国内外游客超过10万人次,线上超过百万人次。

  如今,走进东湖旅店,仿若通过时光隧道重回那战火纷飞的年代,游客们可以通过文字、图片、实物、多媒体等,全面了解秘密大营救历史。

  革命文物保护利用工作只有起点没有终点,永远在路上。接下来,我市将在中国共产党成立100周年之际,启动东湖旅店二期工程建设,并根据营救行动设计路线让广大游客“重走营救之路”。此外,还将开展丰富多彩的活动,通过群众喜闻乐见的形式,使东湖旅店成为粤港澳大湾区爱国主义教育基地网红打卡点。

(信息来源:文化遗产保护科)

(信息来源:本网)

责任编辑:
 
版权所有:惠州市文化广电旅游体育局 技术支持及维护:惠州市信息中心

地址:广东省惠州市江北三新新围路1号林业大楼1-2楼 邮政编码: 516003

联系电话:0752-2808501,传真:0752-2804813,电子邮箱:wgbgs@huizhou.gov.cn

网站标识码4413000039 粤ICP备15004213号-1 粤公网安备 44130202000643号