文章搜索:
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案信息公开
浏览字体:                打印页面
对惠州市政协会议第20200041号提案的答复
发布时间:2020-06-26

民建惠州市委会:

  贵委提出的《打造全民艺术普及生态圈,为惠州建设一流城市贡献文化》收悉。非常感谢贵委对我市文化艺术事业的关心和提出的建议,经会商市财政局、市教育局、市政务服务数据管理局和各有关县(区)等单位,现答复如下:

  贵委提出的关于打造全民艺术普及生态圈,为惠州建设一流城市贡献文化的建言,为当代惠州经济社会建设提供思想智慧与物质资源的建议很好,很符合当前文化艺术事业发展的新形势和新要求。近年来,市委市政府高度重视群众文化工作,市文化部门广泛开展群众喜闻乐见的文化惠民活动,打造了一批群众文化活动品牌,如文化惠民大讲堂活动,每年受益群众超过100万人次。尤其是“祖国好 惠州颂”等一系列文化惠民活动的举办,充分发挥各文化机构和文化协会的作用,形成了社会办文化,共同推进全民艺术普及的工作格局。此外,切实加强信息化、数字化建设,市文化馆主导建设的“数字文化馆”平台进一步推进了全市文化惠民和文化活动信息资源的整合,通过“大数据”手段大力普及全民艺术教育,引导更多的群众参与全民艺术教育活动,为惠州阔步实现国内一流城市的征程提供强有力的精神支撑。

  一、政府统筹,推进惠州全民艺术普及工作的力度

  (一)政府打造主题节庆活动推动全民艺术普及工作。去年我局以2019广东旅游文化节暨第十届(惠州)东坡文化节、粤港澳大湾区文化艺术花会和各大节日的文化活动等为平台,全力推动惠东渔歌、惠阳皆歌、龙门山歌、惠城李家拳、莫家拳、小金口麒麟舞、博罗龙华大鼓、龙门舞火狗、龙门农民画、大亚湾客家嫁女等为代表的惠州传统文化积极参与各项文化活动中,积极推进全民艺术的普及和发展,大力推动全民艺术工作的创造性转化、创新性发展。

  (二)以突出重点推进文艺精品创作为动力,大力普及全民艺术工作。围绕全面建成小康社会等重要时间节点和重大主题,聚焦“岭东雄郡、青春惠州、竞逐一流”,以精神文明建设“五个一工程”为抓手,统筹协调推进全民艺术工作,将创作一批思想性、艺术性、观赏性俱佳的文艺精品力作和普及全民艺术工作结合起来,用心用情用功讴歌伟大时代,为惠州建设国内一流城市提供强大的精神动力和智力支撑。

  二、加大宣传与组织,努力形成全民艺术普及工作的合力

  我局将积极组织开展有关“全民艺术普及工作”宣传事项,推动惠东渔歌、惠阳皆歌、龙门山歌、惠城李家拳、莫家拳、小金口麒麟舞、博罗龙华大鼓、龙门舞火狗、龙门农民画、大亚湾客家嫁女等为代表的惠州传统文化的传承繁荣发展,进一步整合教育、工会、共青团等的文化艺术资源,大力推动全民艺术工作的创造性转化、创新性发展。

  (一)发动民间艺术家参与。全民艺术工作的普及与发展离不开人民群众的支持,发动民间艺术家参与“全民艺术工作”,传承好文化艺术项目,共同为“全民艺术普及工作”提供更大的文化支撑。

  (二)重视人才培养。通过持续办班、培训、进修、专家讲课辅导、观摩、采风、举办各种大赛、运用多种手段,不断扩大“全民艺术工作”的社会影响力,不断提高人才素质,新人新作不断涌现。

  (三)文化艺术群众演出发挥社会功能。开展群众喜闻乐见的有关文化惠民大讲堂和有关演出活动,既为本土文艺作品提供了丰富的展现渠道,推动各县区不断打磨提升群众文艺作品,把更多优秀作品纳入巡演节目,也满足了人民群众的精神文化需求,实现了文艺作品的社会功效。

  根据工作部署,我局已与市社科联联合,于2019年6月启动该课题的研究工作,纲和细目初定出版书名《岭东雄郡:惠州》,制定了写作大纲和细目,并于7月下旬召开专题研讨会进行了会审,计划于2020年3月30日前完成专题图书的撰写工作,并于2020年6月30日前出版发行该研究成果。

  三、用好省市级文化扶持资金,推动全民艺术普及工作的发展

  近年,市财政积极筹措资金,不断加大对我市全民艺术普及工作的投入,提升惠州城市文化品质。近年来,市财政预算资金安排了群众文化活动经费、文化惠民大讲堂经费、文化遗产保护专项经费、非物质文化遗产保护专项资金及文艺精品创作扶持等近3000多万元,同时我局积极争取并利用好省级文化支出短板扶持资金,繁荣群众文化活动、普及全民艺术工作、推动各项文化事业发展,提升惠州文化软实力。

  为了更好地挖掘全民艺术教育资源,提升惠州城市文化品质,代表提出了很好的意见,我局接下来会加强研究,在普及全民艺术教育中挖掘提炼,提升惠州城市文化品质。同时,在用好财政资金的基础上,鼓励引导社会力量通过资助项目、赞助活动、提供设施等形式参与我局的全民艺术教育中。

  惠州作为广东历史文化名城,自古以来就是东江流域政治、经济、文化、交通中心,素有“岭南雄郡”之誉,我们要发挥文化的引领作用,大力普及全民艺术教育,把文化软实力转化为经济发展的硬实力。

  


                        惠州市文化广电旅游体育局

                         2020年6月8日


(信息来源:本网)

责任编辑:
 
版权所有:惠州市文化广电旅游体育局 技术支持及维护:惠州市信息中心

地址:广东省惠州市江北三新新围路1号林业大楼1-2楼 邮政编码: 516003

联系电话:0752-2808501,传真:0752-2804813,电子邮箱:wgbgs@huizhou.gov.cn

网站标识码4413000039 粤ICP备15004213号-1 粤公网安备 44130202000643号