文章搜索:
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案信息公开
浏览字体:                打印页面
对惠州市政协十二届四次会议第 20200007 号提案的答复
发布时间:2020-06-26

民建惠州市委会:

  您提出的关于《关于推进惠州文化产业发展的建议》的提案收悉,综合各部门意见,现答复如下:

  习近平总书记指出:“发展文化产业,首先是文化本身发展的必然要求,当代文化竞争在很大程度上取决于文化产业的竞争,软实力、文化力必然要通过文化产业的竞争力来加以体现。同时,这也具有促进经济结构调整和增长方式转变的意义。”惠州是东江文化、广府文化和潮汕文化的交汇融合地,孕育了南越夔纹陶文化、岭南山水古城营建文化、罗浮山宗教文化、苏东坡寓惠文化、海防军事文化、近现代革命文化、惠州民俗文化和罗浮山中医药文化等“八大文化”。如此深厚的历史文化积淀和丰富的山水自然融为一体,形成了惠州多元的文化发展格局,在粤港澳大湾区中占有重要的位置,为惠州文化产业的发展提供了不可或缺的内生动力。

  近年来,市委、市政府高度重视培育发展文化产业,全方位融入粤港澳大湾区建设,积极对接深圳建设社会主义先行示范区,通过发展“2+1”现代产业体系、推动“丰”字型大交通规划建设、打造金山新城,大力实施“文化+”战略,全力落实文化体制改革,不断完善和优化政策体系,加快文旅体融合发展,将文化产业作为调结构、促转型、谋跨越的重要内容,着力引育壮大文化企业,推动产业提升。目前,我市文化产业已逐步呈现初具规模、势头良好、结构多元、富有特色的特点,并形成以文化制造业为主体,文化服务业为新兴增长点、门类比较齐全的产业体系,对经济社会发展的引领带动作用日益显现。

  一是发展文化产业的政策措施更加有力我市将文化产业纳入国民经济社会整体规划之中,作为调结构、促转型、谋跨越的重要内容,将文化产业作为社会经济供给侧结构性改革、“2+2+N”现代产业体系、创新驱动发展“八大抓手”、乡村振兴“3+3+X”模式等全市性经济发展政策的重要抓手和内容,整合各方资源,全方位推动文化产业发展壮大。特别是相继出台《关于加快推动我市文化产业发展工作方案》《惠州市文化创意产业园区(集聚区)的管理办法》等若干政策文件,设立了每年1000万元“惠州市文化产业发展专项资金”,支持有市场前景的重大文化产业项目建设,支持文化产业链的形成,积极引导推动文化产业积极健康发展,文化产业地位作用更加凸显。

  二是文化产业对经济的贡献更加突出经核定, 2016年惠州文化产业增加值达到165.81亿元,2017年文化产业增加值约为170亿元,2018年文化产业增加值约为202.01亿元(2019年文化产业增加值还在统计中),呈逐年增长态势。从2013年起,惠州文化产业对国民经济增长贡献率平均达5%以上,文化产业逐步成为经济增长新动能和新引擎。特别是近年来我市大力推行的“文化+”战略,催生新的经济业态,重塑文化产业价值,对经济转型升级成效渐显。

  三是文化产业区域竞合联动更加紧密。惠城区重点加快惠州报业全媒体产业基地二期项目招商、引导推动新华广场等一批文化旅游体育产业项目运营和发展,策划建设“东坡祠”为核心的文化旅游园区,打造惠州西湖花灯博览会、惠南文化旅游体育产业带;惠阳区打造叶挺故里文化旅游产业带、高端工艺品产业带(珠宝礼品)、视听设备制造产业带、娱乐休闲文化旅游体育产业带,将惠阳秋长打造成“中国吉他特色小镇”;惠东县加大文化旅游资源的开发力度,加快建设天后宫岭南民俗文化街,打造平海古城古色旅游产业带、高潭中洞红色旅游产业带、古田自然保护区绿色旅游产业带和巽寮海湾旅游产业带;博罗县以罗浮山为中心,打造宗教文化旅游体育产业基地、中草药文化旅游体育产业基地、养生文化旅游体育产业基地、休闲度假旅游基地、影视文化旅游体育产业基地,打造中医药保健养生旅游;龙门县打造集中展示龙门农民画文化、瑶寨文化、客家文化以及以汽车运动为主题打造特色体育活动的特色文化旅游体育产业带,推进以南昆山为中心的森林温泉休闲生态文化旅游产业带建设;大亚湾区依托石化工业基地和霞涌滨海资源,推动以石化产业为主要内容的工业旅游和以美食、观光为主要内容的滨海旅游业,努力打造工业旅游基地和海洋旅游产业带;仲恺高新区依托TCL集团、德赛集团、华阳集团等全国著名品牌企业,打造成数字文化旅游体育产业带及工业创意设计产业带,重点推动潼湖智慧生态园区文化旅游体育产业发展。

  下一步,我们将认真采纳您提出的建议,按照市委市政府的部署和要求,进一步解放思想、理清思路、创新创造,坚定信心决心,瞄准未来发展趋势,抢抓机遇、遵循规律,积极扩大文旅体产业增量,打响“岭东雄郡”历史名城和“惠州湾”旅游强市品牌,为惠州经济社会发展增添新动能:

  一是为文化产业发展营造良好的营商环境。融合发改、自然资源、文化广电旅游体育等部门资源,将政策转化为产业发展动力。推动政府各部门结合职能,当好指导员、协调员和服务员,以优质的发展环境激发企业内生动力。充分发挥专项资金的扶持和引导作用,落实《惠州市文化产业发展专项资金管理暂行办法》,提高我市文化展业发展专项资金的使用效益,优先支持符合国家规定和列入我市文化产业发展规划的重点发展行业。简政放权,按照进一步深化行政审批制度改革的要求,精简审批程序,严控审批时限,优化文化产业发展环境。大力鼓励企业投资文旅项目,降低准入门槛,减少前置条件,实行项目备案制。积极创造有利于培养、吸引、汇集国内外文化产业人才的政策和人文环境,探索设立文化产业专家库,建立健全文化产业人才使用、流动、评价和激励体系,培养高素质的文化产业人才队伍。

  二是着力培育一批有实力、有竞争力的骨干文化企业。增强文化产业竞争力,加大政策扶持力度,在重点文化产业中选择一批成长性好、竞争力强的文化企业或企业集团,壮大企业规模,提高集约化经营水平,促进文化领域资源整合和结构调整。用好政府文化产业专项引导资金,重点支持文化产业示范基地、各类服务平台建设和重点入驻企业。支持和鼓励有条件的县区设立文化产业发展引导基金,采取股权投资、项目投资等方式,对区域内发展前景好的项目、企业进行投资,予以扶持,通过引导基金吸纳社会资本,放大资本杠杆作用,壮大企业发展实力。

  三是促进文化产业转型升级。积极探索文化产业跨要素、跨行业、跨平台融合发展新途径。

  实施“文化+旅游”。努力打造‘一区一湾一带’文旅集聚区”。将推动环西湖城市中央休闲区提质升级,串联西湖、红花湖、市民公园及周边相关休闲设施,打造城市休闲旅游线路;串联双月湾、巽寮湾、小径湾、三门岛等滨海旅游景点,探索以旅游业为主体功能的无居民海岛整岛开发方式,配合粤港澳大湾区海上航线、游艇旅游开发,打响具有国际影响力的“惠州湾”旅游品牌;推动环罗浮山—南昆山旅游一体化发展,共同打造国际健康旅游先行示范区。丰富和提升全域旅游产品。新增一批A级旅游景区、一批乡村旅游示范点或田园综合体。建设粤港澳大湾区文化遗产游径和惠州市历史文化游径。

  实施“文化+科技”。促进高新技术成果向文化领域转化应用,加强传统文化产业技术改造,培育新兴文化业态,强化文化对信息产业的内容支撑和创意提升。发挥高新技术对内容创作、产品开发、模式创新的支撑作用,提高产品品质、丰富表现形式。深度应用大数据、云计算、人工智能等科技创新成果,促进创新链和产业链有效对接。

  实施“文化+金融”。重在打造文化投融资平台,引导各类社会资本投资文化领域,在重大文化产业项目投资、文化资本运作等方面做精做深;创新文化消费金融产品,发挥金融创新对文化消费的刺激作用。

  实施“文化+创意”。以文化为资源,以创意为手段,以产业为目的,发展文化创意产业,并与其他产业的深度融合,促进文化产业转型升级,提升动漫、游戏、创意设计、网络文化等新兴文化产业发展水平,打造一批文化创意产业园区。

  四是搭建文化产业合作交流平台。精心“引进来”。主动对接湾区项目建设。全面融入粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区和“一带一路”建设,抓好包括多媒体、软件开发、信息咨询、创意设计、图书出版、影视娱乐、文化旅游业等在内的现代都市文化产业的建设。优化提升与央视平台的合作模式和宣传渠道,加强与携程等旅游OTA的合作,拓展推广渠道,推动更多文旅体融合产品线上预订和线下落地销售,推动文旅体产业发展。组团“走出去”。组织重点文化企业参加国内知名文博会,依托文博会、博览会和本地特色商品展等展会,开展惠州文化产业特色展示与交易。争取举办首届惠州文化、旅游、体育产业博览会。此项目已和省文旅厅产业处沟通并上报,争取经费支持。 通过经常开展文化产品展示展销及交流论坛,吸引省内外、境内外特别是港澳台文化企业聚集。

  五是培育文旅体新业态新产品。顺应疫后人们消费心理和市场需求变化,危中寻机,培育一批文旅体新业态新产品。引导推动创意产品、非遗项目、体育赛事等文化资源进景区,新增一批特色民宿、一批自驾车旅居车营地、多条旅游示范线路。系统打造岭东雄郡、惠州有礼“惠州手信”产品。大力发展康养旅游、生态旅游等“治愈系”业态,积极发展山地户外、水上运动等体育旅游新产品。以东江美食、特色民俗、低密度高质量的海滨休闲、森林旅游为抓手,构建轻休闲、微度假的特色旅游产品。

  六是激发文化市场消费活力。通过政府购买服务、消费补贴等途径,优化提升文旅体产品及服务,建立文旅体产品电子消费券折扣发放平台,推出一批促销产品;开展系列惠州文旅星推官直播带货活动,带旺文旅体消费市场人气;支持行业企业建立文旅体一卡通智慧平台,发行市民旅游年卡;推出一批适合工会会员消费的文旅体产品,鼓励各级工会积极开展春秋游等消费活动,不断培育新的文化消费增长点,拉长产业链条,带动惠州休闲旅游、文化娱乐及商务消费有序增长。同时,引导和支持文化企业开发新技术、新产品、新业态和新商业模式,引导文化企业适应数字化、网络化发展趋势,发展文化电子商务,减少流通环节和成本,为消费者提供更多质优价廉的文化产品和服务、更加便捷高效的文化消费体验,以供给侧结构性改革,引领文化消费培育市场。

  感谢您对我市文化产业发展的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

  



                                              惠州市文化广电旅游体育局

                                               2020年6月9日

联系人及电话:陈伟锋  2808924


(信息来源:本网)

责任编辑:
 
版权所有:惠州市文化广电旅游体育局 技术支持及维护:惠州市信息中心

地址:广东省惠州市江北三新新围路1号林业大楼1-2楼 邮政编码: 516003

联系电话:0752-2808501,传真:0752-2804813,电子邮箱:wgbgs@huizhou.gov.cn

网站标识码4413000039 粤ICP备15004213号-1 粤公网安备 44130202000643号