文章搜索:
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案信息公开
浏览字体:                打印页面
对惠州市政协十二届四次会议第20200023号提案的答复
发布时间:2020-06-26

尊敬的郑勇强委员:

  您提出的《关于发展5G技术下智慧旅游的建议》的提案收悉。非常感谢您对我市旅游事业的关心,我局经会商市政务服务数据管理局、市公安局、市市场监督管理局、市商务局、市气象局、市教育局、市人社局等单位,现答复如下:

  一、多措并举,着力培养专业人才

  一是加强技工院校专业人才培养力度。目前,我市共有技工院校9所,包括3所公办技工院校和6所民办技工学校,开设旅游服务类专业的学校有8所,开设专业包括旅游服务与管理、旅游外语、高星级饭店运营与管理、中餐烹饪与营养膳食、西餐烹饪,在校生3482人。惠州工程职业学院、惠州市技师学院等多家技工院校已开设移动互联网应用、计算机网络(信息化)应用等与5G技术相关的专业。下一步,我市将探索开发面向旅游行业的现代信息技术课程培训,为旅游信息类课程提供先进的教学理念和教学工具,确保其轻松获取资讯,规划出行、预定票务、安排食宿、消费支出,改善旅游体验。二是鼓励引导技工院校与景区、旅游企业和科研机构加强合作。信息技术与学科教学融合是教育信息化的需求,让职业院校旅游管理专业学生快速融入行业发展,提高未来的带团服务效率和服务水平,促进技工院校与景区或旅游企业形成一种长期有效的合作模式,加强现代信息技术课程建设,加快旅游创新型、复合型旅游人才的培训,促进教育培养与就业实践的有机结合。引导技工院校与科研机构进行可行性合作,推介专业对口人员到开发研究5G技术的科研机构交流学习,进一步加强技工院校5G技术人员的专业技能,为智慧旅游行业提供更多素质过关的技术人员。三是加大校企协同的惠州旅游产业促进发展的课题研究和支持,有效解决惠州旅游产业发展中遇到的技术等相关问题。

  二、加强联动,全面实现信息资源共享

  一是通过推动技术融合、业务融合和数据融合,打破数据孤岛,实现全市政务数据资源跨部门、跨区域、跨层级共享和服务。同时,可利用政务信息资源共享与交换平台和“开放惠州”数据开放平台,实现自然人基础信息库、法人单位基础信息库、自然资源与空间地理信息库、社会信用信息库、电子证照库等基础数据库等数据共享,有效助力智慧旅游的发展。二是会同气象部门,探索提升旅游景区气象灾害精密监测能力,构建全媒体自然灾害突发事件预警发布体系,提供智慧气象精准服务。

  三、强化技术研发,积极探索“5G+文旅”产业发展

  (一)继续加快推动A级旅游景区智慧化升级

  以突出为民、便民、惠民为基本导向,继续推动智慧景区基础设施建设,其中我市4A级以上景区主要景点已基本实现免费WIFI网络覆盖;游客服务中心基本配备了触摸屏,为游客提供旅游咨询、投诉受理、导游导览、宣传推介等服务;完善景区智能化视频管理系统,初步建立景区监控管理系统,实现对重要关键区域监控全覆盖,提升旅游应急服务水平。推动景区微信公众号、微博、网站以及自有智慧营销平台建设,加强与抖音等新媒体平台合作,推送惠民旅游信息。推动旅游景区票务购买的线上化、移动化与智能化,对接微信公众号、窗口扫码、机具扫码等线上线下一体化项目。打造智慧语音导游及智慧体验性项目,如叶挺将军纪念园上线电子讲解、语音导览系统及电子园区系统服务,亚维浓生态园科普基地每一棵树木、花草设置了专属科普标识二维码,“两邓故居”采用智能导览系统,为游客自助游览提供语音播报讲解,惠阳环境园环保低碳馆采用定向音频系统宣传环保教育,红树林湿地公园加强智慧场所改造,提升旅客互动特效体验效果。大力开发运用基于移动通信终端的应用开发,抓好“一部手机游惠州”建设,推动无缝化、即时化、精确化、互动化的旅游信息服务。

  (二)推动旅游大数据平台建设,提升旅游景区智慧治理能力

  要做好5G与文旅的融合,推动景区智慧旅游建设,需要依托大数据的搜集。大数据是5G时代产业创新的核心驱动力,并集中应用于旅游市场细分、旅游营销诊断、景区动态监测、旅游舆情监测等方面。通过旅游大数据,将对游客画像及旅游舆情进行分析,可以有效提升协同管理和公共服务能力,推动旅游服务、旅游营销、旅游管理、旅游创新等变革。我市结合全域旅游示范区创建工作要求,加强与网络运营商合作,通过采购惠州市全域旅游大数据,为智慧景区数据统计工作提供重要支撑和依据,进一步推动建立科学规范、运行高效的旅游景区治理机制。

  (三)积极探索“5G+文旅”多场景应用

  目前,基于5G“大带宽、低时延、海量连接”的技术特性,5G与文化旅游的融合具有广阔的应用前景,例如借助5G网络、人工智能等新型技术,启动基于5G传输的5G+VR360度全景直播、5G+AR鹰眼、5G+AI旅游服务、5G+社交分享、5G+文旅直播等项目,在景区品牌提升和营销推广、景点业务体验提升、景区游客管理与导流方面开展探索和研究。如我市旅游协会推出“云游惠州”直播秀,把惠州故事、惠州的美食美景以及丰厚的人文底蕴呈现给全国各地的游客,实现足不出户也能尽览惠州美景、尽品惠州文化。同时,将持续推动景区资源管理系统、景区电子自助导览系统、景区监控管理系统、智慧数据中心平台、智慧旅游人才培养体系等方面建设,逐步实现旅游消费服务、智慧旅游体验和安全管理的升级。

  



                                                     惠州市文化广电旅游体育局

                                                    2020年6月15日

(联系人:郑会武,电话:0752-2808501)


(信息来源:本网)

责任编辑:
 
版权所有:惠州市文化广电旅游体育局 技术支持及维护:惠州市信息中心

地址:广东省惠州市江北三新新围路1号林业大楼1-2楼 邮政编码: 516003

联系电话:0752-2808501,传真:0752-2804813,电子邮箱:wgbgs@huizhou.gov.cn

网站标识码4413000039 粤ICP备15004213号-1 粤公网安备 44130202000643号