文章搜索:
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案信息公开
浏览字体:                打印页面
对惠州市政协十二届四次会议第20200031号提案的答复
发布时间:2020-06-26

尊敬的朱文转、钟东海、刘伟琳委员:

  你们提出的关于培育体育健康产业的建议的提案收悉,综合各部门意见,现答复如下:

  近年来,惠州主动出击、大胆创新、敢于突破、提升效率,抢抓粤港澳大湾区建设等机遇,加快发展“2+1”现代产业集群,培育壮大生命健康新支柱产业,推动惠州健康事业高质量发展,进一步提高群众生命质量和生活质量,以实际成效不断提升了群众获得感幸福感安全感。

  下一步,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据你们提出的意见建议,按照市委市政府的部署和要求,进一步解放思想、理清思路、创新创造,坚定信心决心,瞄准未来发展趋势,抢抓机遇、遵循规律,加快体育健康产业发展,为惠州经济社会发展增添新动能,满足公众多元化个性的体育健康消费需求。

  一、普及中医科学健身养生法。推进科学健身指导服务进机关、企业、学校、社区、农村,普及科学健身知识和健身方法。特别是要传承中医药文化,普及中医科学健身养生法。出台《惠州市关于促进中医药传承创新发展的实施方案》,以中医药文化“六进”为重点,“进学校”“进家庭”,在中小学试点开展中医药教育,通过“小手拉大手”带动家庭学习中医药知识;“进机关”“进企业”,在市干部网络培训学院和企业“学习论坛”开辟中医药保健大学堂,促进广大干部职工学中医、用中医;“进社区”“进乡村”,在每个县(区)中医药文化主题公园开展系列活动,营造中医药养生惠民浓厚氛围。通过开展纵向到底、横向到边的中医药文化传承工作,助力我省创建国家中医药综合改革示范区。

  二、培育中医药养生文化品牌打造以“罗浮山中医药及道教养生文化”为代表的中医药养生文化,推进国际高端度假酒店的建设工作,打造环罗浮山区域最高端的度假酒店。培育葛仙堂姜茶、罗浮山国药、鹤品堂等产品,将中医康养从中医药种植到健康食品培育全方面发展,有效延长罗浮山中医康养产业链条。

  三、打造体育健康旅游产品打造全季节、全区域健康养生旅游。通过编制《惠州市旅游发展总体规划(修编)》(2008-2030)、《惠州市全域旅游发展总体规划》等相关规划,围绕健康养生这个中心主题做文章,科学谋划健康休闲养生旅游发展,推出以红花湖绿道、沿江绿道、环西湖绿道、金山湖绿道、滨海绿道、稔平半岛环岛绿道等主要代表性绿道骑行和登山运动的运动养生游。连接山、海、湖、泉等优质旅游资源,覆盖县区主要核心景区(点),打造包括罗浮药谷养生游、山地度假吸氧游、城市活力生态游、温泉养生健康游、滨海浪漫怡情游、运动休闲乐悠游等多条休闲康养旅游线路。

  四、推动体育健康产业融合发展。充分利用资源优势,因地制宜地打造一批以运动休闲、产业综合体为代表的健身健康产业项目。利用旧厂房、景区、营地、美丽乡村等,打造体育运动休闲综合体,为百姓提供各具特色的全民健身服务消费基地。推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等现代信息技术手段与全民健身相结合,鼓励企业参与全民健身科技创新平台和科学健身指导平台建设,加强全民健身科学研究和科学健身指导。鼓励企业开发健身健康技术装备、健康监测设备、可穿戴式健身产品、运动健康保险等,促进体育健康产业融合发展。

  五、加强人才队伍建设。加强专业人才培育和引进工作。积极联系高校及体育产业专家学者,在我市开展体育产业专题培训班,对市、县两级体育产业主要负责同志进行业务培训。从自身出发,提高体育产业管理者水平。加大招才引智力度,有计划、有步骤的引进高层次、复合型的体育产业高端人才和体育产业领军人物。通过引导高等院校、职业培训机构与相关企业合作等方式,大力培养复合型体育产业人才,将发展体育产业作为“大众创业、万众创新”的平台,鼓励支持大学生、退役运动员等从事体育产业工作。鼓励街道、社区优先聘用体育专业人才从事群众健身指导工作。树立全面康复与差异化发展的康复人才培养理念,加强对复合型运动康复人才的培养。探索从医学康复、教育康复、职业康复、社会康复等层面去培养专门的康复人才。

  感谢你们对我市体育健康产业的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

  


                                                    惠州市文化广电旅游体育局

                                                     2020年6月9日

联系人及电话:陈伟锋  2808924


(信息来源:本网)

责任编辑:
 
版权所有:惠州市文化广电旅游体育局 技术支持及维护:惠州市信息中心

地址:广东省惠州市江北三新新围路1号林业大楼1-2楼 邮政编码: 516003

联系电话:0752-2808501,传真:0752-2804813,电子邮箱:wgbgs@huizhou.gov.cn

网站标识码4413000039 粤ICP备15004213号-1 粤公网安备 44130202000643号