文章搜索:
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案信息公开
浏览字体:                打印页面
对惠州市政协十二届四次会议第20200035号提案的答复
发布时间:2020-06-26

民革惠州市委会:

  您提出的《关于整合资源,打造我市大型户外运动营地的建议》提案收悉。我局高度重视,及时组织了博罗、龙门等三县四区会办意见,并走访了市户外运动协会调研,现综合各部门意见,答复如下:

  一、惠州户外运动营地建设与发展基本情况

  全市较大型的户外运动营地有9处,分别是龙门县广东特铭尔运动营地;博罗县罗浮山景区营地、福田镇欧野奇境营地、观音阁镇五号(帐篷露营)营地、凤谷湖畔露营地;惠城区白鹭湖体育旅游小镇、愉景湾德力社会足球营地;惠阳区亚维浓生态园、森林湖营地。目前,各营地每年都有组织如野外帐篷露营、亲子教育、徒步等户外运动,参加人数超过100万人次。

  二、惠州资源丰富,户外运动营地建设条件优越

  我市自然资源丰富,山、林、湖、海等得天独厚,其中罗浮山、南昆山适合发展山地户外运动营地,东江沿岸各镇、白鹭湖、金山湖、巽寮湾、大亚湾、白盆珠镇等适合发展青少年、群众体育等综合户外营地。可通过“营地+体育+旅游”模式,积极推动我市大型户外运动营地建设,促进我市全民健身,达到发展体育、旅游产业经济与社会效益双丰收。

  三、打造户外运动营地办法举措

  一是做好调查研究。由我局牵头,组织相关部门、企业、协会以及建议提案委员代表等,组成专门考察组,对我市户外营地的建设情况,活动情况进行专项调研。掌握好基础资料,形成专项报告市政府,推进打造营地建设所需要的政策落实。

  二是做好规划。积极协调申请专项资金,聘请专业规划设计团队,对我市适合建设户外运动营地资源进行整理规划,做到策划创新,科学选址,建设布局到位。

  三是打造示范项目。重点以白鹭湖体育旅游小镇建设为抓手,积极推进惠沙堤与惠澳大道交接处;博罗县罗阳街道辖区的稿树下水库;城区横沥镇的鹅塘洲和坦沙洲;红花湖及高榜山;汤泉风景区等5处有条件发展地块,打造一批综合户外运动营地标杆示范项目。

  四是做好对外交流学习。定期组织户外运动从业人员外出学习考察,加大人才培训力度,不断提高营地建设水平与服务质量,推进惠州户外运动品牌建设。

  五是加强政策研究。积极推动落实相关国家政策,协调好政府发改、自然资源、应急管理、林业、金融等各部门,在项目招商、建设标准、选址、用地、税费、融资等方面明确优惠条件,共同发展户外运动,推动全民健身事业。

        


                                                                      惠州市文化广电旅游体育局

                                                                  2020年6月15日

(联系人:黄海波,电话:2808924)


(信息来源:本网)

责任编辑:
 
版权所有:惠州市文化广电旅游体育局 技术支持及维护:惠州市信息中心

地址:广东省惠州市江北三新新围路1号林业大楼1-2楼 邮政编码: 516003

联系电话:0752-2808501,传真:0752-2804813,电子邮箱:wgbgs@huizhou.gov.cn

网站标识码4413000039 粤ICP备15004213号-1 粤公网安备 44130202000643号