文章搜索:
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案信息公开
浏览字体:                打印页面
对惠州市政协十二届四次会议第20200038号提案的答复
发布时间:2020-06-26

民盟惠州市委会委员:

  贵委提出的《关于提升惠州文化软实力的建议》的提案收悉。非常感谢贵委对我市文化工作的关心,我局经会商市金融工作局、市人社局和各有关县(区)政府等单位,现答复如下:

  近年来,惠州坚持以服务人民为工作导向,以“建设一流城市 打造一流文化”为目标,牢固树立“文化惠民、文化乐民、文化为民、文化富民”理念,着力讲好惠州故事,繁荣文化事业,加快培育壮大文化产业,丰富惠州文化内涵,提升惠州文化软实力,为惠州建设一流城市,提供强大的精神文化支撑。

  一、文化事业蓬勃发展,文化软实力不断增强。

  (一)多措并举,文化人才管理水平不断提高。

  搭建文化人才引进招聘平台。市人社局人才交流服务中心每年3—5月、10—12月均组织我市用人单位到省内外各大高校参加校园双选会和省际对接活动,鼓励引导高校毕业生及专业人才来惠创业就业,为优秀文化人才来惠创业就业搭起了良好平台。市文广旅体局突出高层次文艺人才队伍的培养和引进,通过专门的岗位设置,引进和培养一批专业化程度高、重点领域急需紧缺专门人才。加强文化人才服务工作。市人社局积极解决文化人才入户问题,人事档案保管问题,解除了文化人才来惠州投资创业的后顾之忧。2019年,在市人才服务大楼设立了高层次人才服务专区,同时,联合14个部门出台了《惠州市高层次人才“一站式”服务实施方案》。服务内容涉及人才入户、子女入学、租住人才住房、社保缴纳等21项。并根据引进和开发使用高级人才优惠政策规定,为引进的博士、博士后等人才,提供相关津贴及补贴。发挥专家智库作用市文广旅体局整合原文化、旅游、体育专家智库,形成新的文化广电旅游体育局文化顾问委员会专家智库,为文化工作提供智力支撑。

  (二)突出地方特色,讲好惠州故事。

  立足惠州本土文化资源,深入挖掘本地文化元素,围绕全面建成小康社会等重要时间节点和重大主题,聚焦“岭东雄郡、青春惠州、竞逐一流”,创作一批思想性、艺术性、观赏性俱佳的文艺精品力作。2018年,以惠州“中国好人”为原型的大型音乐剧《一缕阳光》全省巡演,并列入国家艺术基金2018年度资助项目;大型戏曲《乐羊子》入选广东省舞台艺术青年创作扶持计划并获第31届田汉戏剧文学奖;2019年,原创广播剧《县令张津》、罗浮山影视文化产业基地联合摄制影片《灵魂的救赎》荣获广东省第十一届精神文明建设“ 五个一工程”入选作品。我市选送节目参与澳门回归祖国20周年庆典活动,节目《但愿人长久》获“金奖”,《最美风情画》获“最高奖”。在近期公布的2019年度广东省群众文艺作品评选结果中,我市6件作品斩获省级奖励,作品涵盖音乐曲艺、剧本和戏剧四个类别,全面展示了我市文艺实力。同时,广泛开展丰富多彩的群众文艺活动,形成了从高雅到通俗、从剧场到广场、从商业到公益、从城市到农村的全覆盖的良好文艺生活局面,持续点亮群众文化生活。委托保利院线经营文化艺术中心,并通过财政补贴方式坚持低票价制,每年引进各类高端商业演出近60场。每年举办“西湖花灯博览会”、“欢乐新春”、吉他文化艺术节、海洋音乐节、乡村音乐节等一系列主题性群众性文艺活动,举办各类文化艺术展览200多场,举办“惠民文化大讲堂”100场,开展“送戏下乡”公益演出200多场,公益培训艺术学员5000多人次。

  (三)基本公共文化服务均等化取得重要进展,总分馆制建设持续推进。

  近年来,我市扎实推进基础文化设施攻坚做强工程,稳步推动公共文化设施达标升级。2016年,我市6个文化馆均获评国家一级文化馆;73个乡镇(街道)综合文化站均获评省一级以上综合文化站(其中有18个特级文化站);2018年,我市5个公共图书馆均获评国家一级图书馆;行政村(社区)“五个有”文化室在实现100%全覆盖的基础上,2018年已完成全市1274个村级综合性文化服务中心建设,2019年通过了省文化和旅游厅的检查验收;仲恺高新区图书馆于2018年6月正式对外开放;惠城区“三馆一场”,龙门县“四馆”建设等项目稳步推进。其中,惠城区图书馆已按照国家一级馆标准完成了主体建设,基本完成场馆装修装潢,将于2020年正式对外开放;惠阳区2017年成功创建为第一批省级公共文化服务体系示范区;龙门农民画项目成功创建为第一批省级公共文化服务体系示范项目;惠阳区“百姓欢乐舞台”正在创建第三批省级公共文化服务体系示范项目。此外,总分馆制及标准化建设持续推进。目前,惠阳区图书馆、龙门县图书馆、惠东县文化馆、龙门县文化馆已建成总分馆建设,顺利通过了省文化厅验收,其中惠东县文化馆、惠阳区图书馆转为示范单位推广。2019年,首次以惠州市地方标准的形式正式发布和实施《惠州市公共图书馆服务规范》《惠州市文化馆总分馆服务体系管理规范》。

  (四)优化升级文化产业,文旅体经济效益不断提高。

  结合消费试点工作,以政府扶持、企业让利、全市联动的方式,利用“电子文化消费券+企业让利折扣”模式,打造了西湖花灯博览会、南国书香节惠州书展、国际养生大会等品牌文化旅游节庆活动;结合春节、五一、国庆等节假日,开展线上线下相融通的系列特色消费季活动;选评一批优秀文创产品、吉他乐器进书店、进影院、进特约商户销售。全民抢购书券、电影票、演出票、旅游景点门票、文创产品套餐券、文艺培训代金券成为文化消费的一道别致风景。参展2019第十五届深圳文博会,惠州创新开展的“打通渠道端,助推乡村文化振兴”文化消费模式得到国家文化和旅游部认可并在文博会展出。展会期间,100多种文旅体产品及多个项目进行现场展销或推介,其中现场签约项目4个,签约金额248.5亿元。

  今年新冠肺炎疫情发生以来,为帮助文化企业复产复苏、渡过难关,推动行业长期稳定健康发展,全面夺取“双胜利”,市文广旅体局联合市工信局、建行惠州分行制定了复工复产专项金融服务方案,设立专项普惠信贷资金。安排专人跟踪、服务企业贷款。目前,通过人民银行支小再贷款、建行专项普惠金融服务方案,累计为文旅体企业发放贷款约1亿元。

  二、对标一流城市建设,推动文化事业产业提质升级。

  近些年来,在市委市政府的统筹领导下,惠州文化事业产业各方面都取得了一些成绩,但仍存在一些不足与突出问题:一是文化旅游体育融合发展理念有待进一步深化;二是公共基础设施建设仍是短板。公共文体场馆利用率低,公共服务效能有待进一步提升;三是尚未打造出特别突出的著名区域性文化活动品牌;四是文艺创作精品力作不多,高层次文艺精品创作较少等等。贵委提出的《关于提升惠州文化软实力的建议》,对于我市文化事业产业下一步发展具有极高的参考价值。经我局会商市金融工作局、市人社局和各县(区)政府等有关单位,主要从以下几方面,提高我市文化软实力:

  (一)深入实施人才兴文战略,健全文化人才管理体制。

  完善机制,促进人才工作规范化建设。定期研究涉及人才队伍建设的重大问题,将人才队伍建设工作纳入领导班子建设和人才队伍建设的总体规划,切实把文化人才工作摆在全局工作的重要位置,不断根据文化改革工作发展的需要对文化人才工作进行新的部署。建立引进、培养、选拔、使用文化人才年度工作报告和工作通报制度,促进人才培养选拔工作制度化、规范化。

  拓宽视野,积蓄可持续发展人力资本。有计划、有步骤地实施文化艺术人才培养工程,多渠道培养和引进高素质的文化艺术人才,探索制定文学、影视、戏剧、造型艺术等人才培育培养的计划,打造一支素质优良、结构合理的惠州文艺人才群体。发挥我市职业教育优势,推进文化产业职业培训与普通教育的协调发展,建立文化企业、科研院所、高等院校和职业教育机构相补充的人才培养机制,促进“产、学、研”一体化发展。

  整合资源,调整文化人才队伍结构。探索通过竞争上岗、岗位调动等方式对现有工作人员结构进行优化组合,面向社会招聘和引进满足文化工作需要的人才。同时,在选人用人的时候要注意跨专业学科,跨年龄层次的人才结构配比,以顺应时代的发展需求,提供多样化的文化服务。通过项目的带动与磨合,逐步构建科学合理的文化人才组织架构,搭建有利于文化人才发展的业务平台。

  (二)培育良好文艺生态,构筑精品创作高地。

  推动主旋律文艺精品创作。围绕全面建成小康社会、惠州城市得名千年、抗击疫情等重要主题和节点,打造一批激荡人心、鼓舞团结的精品佳作。推动“清醒泉边清醒人”系列广播剧的创作宣传和推广。围绕农村题材、革命历史题材,创作反映惠州本土题材的广播剧。创作和修改“我们的节日”系列歌舞小戏,引导少年儿童了解中国传统节日,热爱传统文化。扶持专业文艺院团及社会文艺组织发展壮大。一是抓“赛场”指导专业文艺院团及社会文艺组织积极国家、省市的各种比赛,通过比赛提高团队和文艺工作者的创作生产能力和市场知名度,特别是围绕一些重要赛事、重要节展,组织艺术团体开展针对性的艺术创作,创造有独立知识产权的高质量的艺术精品。二是抓“市场”一方面,做好各类戏剧、音乐会、歌舞剧、演唱会等各类商业濱出剧目的引进工作,特别是支持有条件的县区对剧场开展委托经营,活跃全市文艺消费市场。另一方面,用好文化产业扶持资金的引导作用,支持、推动本市专业艺术团体和社会企业、社会文艺组织,大胆面向市场、运用市场手段开展文艺创作,陆续推出一批在全省或全国巡演的艺术剧目。

  (三)完善公共文化服务体系,提升公共文化场馆服务效能。

  全面完成“三馆一站两中心”省级考核任务,推动公共文体场馆服务效能提档升级。有序推进慈云图书馆、市博物馆、市文化馆场馆的改造和功能优化,完善服务机制,提高场馆使用效率和服务水平。扎实开展基层综合性文化服务中心与旅游服务中心融合发展试点工作,将在全市选取8个旅游公共设施开展试点建设,落实资金补助,进一步盘活基层服务设施人员资源,以文化和旅游公共服务融合助力乡村振兴及公共服务高质量发展。同时,调动社会力量在今年完成至少3个旅游行业文旅融合“粤书吧”的试点建设,拓展文化服务内容,提升旅游景区和景点的文化内涵。年底前市数字文化馆平台一期工程完成并启用,探索建设智慧旅游+大数据服务平台,丰富提升市数字图书馆服务功能。举办好百场文化惠民大讲堂、中秋暨国庆文艺晚会、送戏下乡、百场群众体育活动等系列惠民文体活动。办好5.19中国旅游日、第六届市运会、第二十一届“体育节”等惠民节庆活动,不断丰富城乡居民文化生活,提高群众获得感、幸福感和满意度。

  (四)坚持融合创新,实施产业扩容升级行动。

  项目驱动,释放产业发展新动能。落实市委“抓项目”要求,对接“2+1”现代产业体系、“丰”字型交通规划以及金山新城规划,加大文化、旅游、体育产业招商引资引智力度及新的大型产业园区、项目的策划力度,谋划、引进、落实一批对我市文旅体产业发展有强力引导作用的项目,拓展产业发展格局。打造文旅体行业集聚产业带、重点文旅融合大项目、文创产业园区、文旅知名品牌和一系列惠州文创手信。

  激发活力,培育龙头骨干企业。积极推进重点项目和特色产业培育,对特色鲜明、实力较强、成长性较好的文化企业,特别是动漫制作、文化创意、网络文化等新兴领域的企业,加大扶持力度,重点培育和扶持,形成一批有实力、有影响的文化企业,带动行业发展。引导企业坚持文化产品研究与开发相结合,使文化产业的市场价值和巨大潜力得到有效的发挥,促进各类特色文化产业的相互促进,共同发展,走集聚化、集团化道路,形成产业发展链条,增强企业竞争力。

  坚持“引进来”“走出去”相结合,搭建产业合作平台。一方面,通过“引进来”,争取一批全国、全省性会展项目落户惠州,引进实力强、规模大、品牌好的龙头企业,形成各个行业的产业链,打造产业品牌,产生规模效应,同时吸引境内外文化创意企业总部、知名机构、研发中心入驻我市。另一方面,组团“走出去”。支持文化企业扩大产品和服务出口,通过海外并购、联合经营、设立分支机构等方式积极开拓国际市场。加大对优势新兴产业企业海外拓展的扶持力度,推动文化出口重点企业和项目的评价体系建设。

  



                                                        惠州市文化广电旅游体育局

                                                        2020年6月12日

(联系人及电话:黄静,2210872)


(信息来源:本网)

责任编辑:
 
版权所有:惠州市文化广电旅游体育局 技术支持及维护:惠州市信息中心

地址:广东省惠州市江北三新新围路1号林业大楼1-2楼 邮政编码: 516003

联系电话:0752-2808501,传真:0752-2804813,电子邮箱:wgbgs@huizhou.gov.cn

网站标识码4413000039 粤ICP备15004213号-1 粤公网安备 44130202000643号