文章搜索:
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案信息公开
浏览字体:                打印页面
对惠州市政协十二届四次会议第20200040号提案的答复
发布时间:2020-06-26

民盟惠州市委会:

  你们在市政协十二届四次会议期间提出的《关于保护惠州李家拳非物质文化遗产的建议》收悉。经认真研究,我局认为该提案写得很实、提出的建议很有价值,对进一步做好我市非物质文化遗产保护工作很有参考作用。惠州李家拳是岭南五大名拳之一,被列入广东省非物质文化遗产,传承至今已有270多年历史。该拳术集南派功夫之扎实硬朗与北派功夫之快捷利落的特点,拳路气势磅礴,刚柔相济。2013年,惠州李家拳纳入第五批省级非物质文化遗产保护名录。经我局会商市社科联、市自然资源局、市市政园林事务中心局单位,现答复如下:

  一是以开展非物质文化遗产保护工作为切入点,积极抓好李家拳的发掘、整理、宣传工作。近几年,市文化部门认真开展非物质文化遗产保护工作,积极探索建立我市非物质文化遗产线索挖掘、整理的长效机制,其中就包括通过组织传承人开展非遗进校园、非遗学堂等活动来传承推广我市的优秀传统文化。如李家拳传承人欧阳粤强长期在河南岸文化站免费开设李家拳青少年培训班等活动,加深了青少年对非物质文化遗产的认识和理解。在活动过程中,把保护非物质文化遗产的强烈意识和使命感注入青少年的精神和意识中,大力挖掘非遗文化资源,有效促进了非物质文化遗产的繁荣发展,为以后更好地传承推广我市非物质文化遗产做好奠基,让更多无形的精神文化遗产一代一代传承下去。下来,我局将继续通过广播电视、报纸、互联网等媒介大力宣传如李家拳等非物质文化遗产项目。

  二是加强沟通协调,积极研究建设李家拳文化遗产公园事宜。经市自然资源局核查,提案中提及的李家拳发源地河南岸街道湖山村委火地村民小组(即米地村老村)位于金山湖片区,根据市政府批准的《惠州市金山湖片区概念性城市设计与控制性详细规划(调整)》(惠府函[2018]102号),该片区范围内规划有一处地块,用地性质为公园绿地,建议争取在金山湖公园建设时,将李家拳非物质文化遗产作为文化内涵统筹纳入公园建设。经对接市市政园林事务中心,该地块属于金山湖公园三期的建设范围,金山湖公园三期项目已由市市政园林事务中心对接市水务投资集团有限公司移交了相关工作资料,由该集团将金山湖公园三期建设纳入金山湖片区(按金山新天地规划)建设整体实施。后续我局将继续加强与市自然资源局、市市政园林事务中心、市水务投资集团有限公司沟通联系,共同研究有关公园建设事宜。

  三是深入调查研究充分挖掘李家拳历史价值。2017年9月25日,香港客家功夫文化研究会及香港电台到惠州市李家拳协会进行武术交流座谈。2019年7月9日,广东省委宣传部、省新闻办、惠州市委宣传部、惠城区委宣传部、河南岸街道办事处、龙丰街道办事处等领导专家莅临惠州市李家拳协会调研。2019年11月28日,区委常委丘素芳同志、区文广旅体局等领导莅临市李家拳协会调研。2020年市社科联通过社科规划立项通知,征集到惠州学院体育学院讲师段斌及其课题组申报的《新时代背景下惠州传统武术发展研究》,包含对惠州李家拳的研究。结合本提案建议,市社科联拟于近期对该课题进行立项,按计划于2020年底结项。

  四是多渠道争取非物质文化遗产保护专项资金。一方面,根据《关于安排2014年广东省非物质文化遗产保护专项资金的通知》(粤财教【2014】577号),“惠州李家拳”项目获得10万元省级财政资金补助。另一方面,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》等法律法规的规定,2014年,市文化部门联合财政部门专门组织省、市专家进行讨论和研究,制定了《惠州市文化遗产保护申报工作扶持办法》,对开展文化遗产保护工作给予激励扶持和补贴。办法实施以来,市财政已将非物质文化遗产项目、代表性传人补助常态化列入本级预算,安排李家拳等省级以上非物质文化遗产保护单位年度日常保护活动运作经费每年每项3万元。下来,我们将继续多渠道争取非物质文化遗产保护专项资金,鼓励社会资金参与非物质文化遗产保护工作。

  《关于保护惠州李家拳非物质文化遗产的建议》的建议具有较强的建设性。今后我们将参考您的建议,进一步发掘整理优秀传统文化,积极弘扬惠州本地非物质文化遗产传统文化,对本地传统文化进行新传播;进一步丰富非遗保护和传承方式,努力保护好我市优秀传统文化遗产,寻找更多的非遗传统文化。

  



                                         惠州市文化广电旅游体育局

                                          2020年6月16日

(联系人及电话:刘淑瑜,2892383)


(信息来源:本网)

责任编辑:
 
版权所有:惠州市文化广电旅游体育局 技术支持及维护:惠州市信息中心

地址:广东省惠州市江北三新新围路1号林业大楼1-2楼 邮政编码: 516003

联系电话:0752-2808501,传真:0752-2804813,电子邮箱:wgbgs@huizhou.gov.cn

网站标识码4413000039 粤ICP备15004213号-1 粤公网安备 44130202000643号