文章搜索:
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案信息公开
浏览字体:                打印页面
对惠州市政协十二届四次会议第20200045号提案的答复
发布时间:2020-06-26

民进惠州市委会:

  你们提出的“关于加大力度建设图书馆的建议”的提案已收悉,现答复如下:

  近年来,全市各级文化部门高度重视公共阅读服务阵地建设,以推进基本公共文化服务均等化为抓手,大力加强市、县两级公共图书馆建设,持续完善和提升乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合性文化服务中心图书阅览室的服务配套和功能,进一步满足市民群众日益增长的公共阅读服务需求。主要情况如下:

  一、公共图书馆建设不断完善和提升

  我市把公共图书馆建设纳入了基本公共文化服务均等化的重要内容,持续提升建设水平和服务效能。目前全市建有1个市级、5个县(区)级公共图书馆,全部实现免费开放,2016年我市公共图书馆参加全国公共图书馆评估定级工作,均获评国家一级图书馆。2018年6月,集科技性、人文性与生态性于一体的仲恺区图书馆正式对外开放。该图书馆坐落于仲恺高新区34号小区骏涛华府3号楼,建筑面积约2100平方米,共设三层,配设阅览座位近400个,馆藏数量7.5万册,数字阅读资源超过150万种,并设有24小时自助图书馆。目前,坐落于市区高榜山脚下的惠城区“一场三馆”(文体广场、图书馆、文化馆、青少年宫)正在抓紧完善当中,惠城区图书馆建筑面积4500㎡,现已完成主体结构建设和外墙装修,该馆按照国家一级馆的标准建设,在服务功能上充分考虑智能化,便捷化与舒适性相结合,将于2020年正式对外开放。

  二、公共阅读服务阵地不断延伸

  全市公共图书馆进一步拓展服务阵地,其中惠州慈云图书馆已在一些社区、工厂、商贸中心等人流密集的区域建立了“流动图书点”,目前全市已有22个合作图书流动点,每年能够流通图书15万册次左右,并不间断举行“你选书,我买单”等服务活动,让广大读者在新华书店选择自己喜爱的书籍,公共阅读服务的覆盖面逐步扩大。同时,为满足基层群众的阅读需求,我市73个镇(街道)综合文化站,以及1274个村(社区)综合性文化服务中心均设立了图书阅览室、电子阅览室和农家(社区)书屋,并通过网络技术手段,实现了手机等移动终端阅读,实现了全市数字阅读资源共享。根据省文化和旅游厅的统一部署,2020年我市具备条件的县(区)将因地制宜建立起上下联通、服务优质、有效覆盖的县级文化馆、图书馆总分馆制,实现标识统一化、设施标准化、资源共享化、管理信息化、服务体系化,广大基层群众享受的基本公共文化服务内容将更加丰富,途径更加便捷,质量显著提升,全民阅读体系更加完善。

  三、公共阅读服务效能显著提升

  为进一步提升公共阅读服务效能和水平,我市以推进基本公共文化服务标准化建设工作为契机,扎实完善公共图书馆标准化体系。2019年配合惠州市质量技术监督标准与编码所,首次以地方标准的形式发布了《惠州市公共图书馆服务规范》,我市公共图书馆服务标准化建设取得了新的突破。2020年惠州慈云图书馆进一步促进标准化建设的落地实施,制定了相应的配套制度措施,以及服务效能提升方案。同时,根据省文旅厅的工作部署,我市扎实推进“粤书吧”试点建设,采取全省统一标识,通过嵌入方式,以“一吧一特色”为原则,在旅游景区、酒店、民宿和旅游交通集散地(机场、客运站)等旅游经营单位,设立当地图书馆分馆或服务点的文旅融合创新形态和新型阅读空间。“粤书吧”设立面积为50平方米以上,展阅书籍在1000册以上。2020年计划在惠城区的合江楼城市书院西湖爱树观湖书院,华贸3A景区以及博罗县横河镇上良民宿分别设立4个“粤书吧”,以进一步推动文化和旅游融合发展,丰富旅游景区的文化内涵。

  为满足市民群众日益增长的公共阅读服务需求,市住房和城乡建设部门将全力支持惠州市城市文化建设,全力支持公共图书馆的建设,指导各县(区)建设行政主管部门依法依规做好公共图书馆项目的施工许可办理和建设过程中的质量安全监督工作。目前,金山湖片区图书馆,包括文化馆、博物馆建设已纳入了市政规划。在不久的将来,市区读者前往公共图书馆进行阅读将有更多的选择。

 



                                                             惠州市文化广电旅游体育局

                                                                2020年6月16日

(联系人:王滨旭,电话:0752-2808092)


(信息来源:本网)

责任编辑:
 
版权所有:惠州市文化广电旅游体育局 技术支持及维护:惠州市信息中心

地址:广东省惠州市江北三新新围路1号林业大楼1-2楼 邮政编码: 516003

联系电话:0752-2808501,传真:0752-2804813,电子邮箱:wgbgs@huizhou.gov.cn

网站标识码4413000039 粤ICP备15004213号-1 粤公网安备 44130202000643号