文章搜索:
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案信息公开
浏览字体:                打印页面
对惠州市十二届人大八次会议代表建议第20210109号的答复
发布时间:2021-07-27

彭继建等代表:

  您(你们)提出的关于茶文化产业与旅游产业协同发展的的建议收悉,现答复如下:

  近年来,惠州市委、市政府高度重视茶产业发展,紧扣农业供给侧结构性改革工作主线,因地制宜、多举措并举,以茶文化赋能茶产业,带动实现茶产品、茶文化、茶科技、茶生态与茶旅游有机融合,不断提升茶文化产业与旅游产业协同发展水平,促进茶区农民增收、农村经济发展,助力乡村振兴。

  一是分发挥区域资源优势,激活茶产业。实现了“一县一园”的产业布局,建成1个国家级产业集群、1个国家级现代农业产业园、8个省级现代农业产业园、5个市级产业园,14个市级农业公园,主导产业覆盖茶叶、丝苗米、蔬菜、花卉、南药等,带动了“一村一品、一镇一业”和小农户利益联结体的蓬勃发展,省级认定专业镇13个、专业村63个,形成了梯次发展、良性互动的氛围。特别是市级产业园发展激活了一批特色产业,获得了一批国家级称号。比如,柏塘山茶等13个产品入选全国名特优新农产品名录,柏塘镇荣获国家级“一村一品、一镇一业”专业示范镇、茶叶之乡称号。

  二是打造惠州手信精品,推广本地茶产品。惠州种植茶叶历史悠久,茶叶文化底蕴深厚。其中茶类精品:柏塘山茶、五指嶂横坑茶、新庵横坑茶、东道羽茶叶、南昆山毛茶、粤野山茶、荔枝茶等,入选惠州手信50强。我们将通过打造惠州手信品牌标识系统、建立惠州手信精品发布体系、搭建惠州手信“指尖购”网上综合营销推广平台等举措,助推包括名优茶产品在内的惠州手信产品走出县区、走出惠州。其他为入围的茶产品,也将列入普惠类产品推广计划,结合农产品销售中心、文化旅游景区点、电商等开展文旅产品促销推广。如通过举办夜色惠精彩特色集市、文旅体产业博览会、手信产品展销会等,加大对传统茶文化的推广,促进茶周边产业的发展以及群众购买意愿的提升。

  三是农旅融合发展,助力乡村振兴。至2020年底,我市休闲农业经营主体个数1986个,休闲农业基地占地面积5.6万亩,休闲农业营业收入28.7亿元,其中农副产品销售收入1.599亿元,休闲农业经营利润总额2.35亿元,接待人数912多万人次。农民从业人数1.96万人,带动农户约3.89万户。创建了全国休闲农业与乡村旅游示范县1个(博罗县)、示范点2个(博罗县罗浮山管委会澜石村、博罗县农业科技示范场),全国乡村旅游重点村2个(南昆山中坪尾村、横河上良村),省休闲农业与乡村旅游示范镇14个、示范点27个。市级以上农业龙头企业中,有14家龙头企业有涉及休闲农业与乡村旅游的业务,获评“省十大美丽乡村”1个(鹿颈村),省美丽乡村精品线路2条(博罗县七星耀罗浮线路、惠东县“山海田园考洲乡情”乡村路线)。

  下一步,我们将结合您(你们)的建议,进一步促进茶旅融合,打好惠州茶文化和旅游两张牌,加速茶产业发展,为新时代惠州经济发展提供新动能。

  一、加大政府扶持力度。科学规划,稳步推进,引导茶文化产业与发展休闲农业乡村旅游产业有机结合,加大财政扶持休闲农业与乡村旅游示范(镇)点,抓示范,育典型,扶持引导休闲农业与乡村旅游示范镇(点)发展方向,在遵循保护性开发原则的基础上,探索市场化的运作机制,调动社会力量发展休闲农业与乡村旅游业的积极性,形成政府引导、市场化运作,多元化投入机制,引进现代理念,采用现代模式,注入新的活力,整合茶文化产业资源,做到开发与保护相结合,生产、生活、生态相统一,实现可持续发展。

  二、加强引导促融合。一是大力引进适合休闲观光农业发展的名、特、优、新、奇农产品新品种,推广茶叶高效种植模式,高新农业科技以及先进农业设施,提高休闲观光农业的科技含量和特色内涵。二是大力发展茶文化特色产业,建设现代农业园区,积极培育新型经营主体,创建茶叶知名品牌,强化农业科技创新引领,构建新型乡村助农服务体系。三是推进农村重大基础设施全覆盖,全面改善农村生产生活设施条件,补齐乡村公共服务短板,提升城乡公共服务均等化水平,为茶文化产业与旅游产业协同发展提供基础保障。

  三、培育新业态新动能。聚焦农旅消费新趋势,串联包装茶叶、茶文化、农耕文化、生态景观、农业景点等资源,培育乡村旅游示范点。科学策划生态休闲旅游项目,充分挖掘利用主题园、风情村、主题酒店、主题餐厅、主题度假村、表演节庆等载体,把茶文化产业和休闲观光农业乡村休闲旅游结合起来,把茶文化融入到休闲农业与乡村旅游中去,大力拓展农业休闲观光功能,切实提高观光农业发展质量和水平,助推惠州茶产业发展。

  四、实施营销组合策略。线上线下打造茶文化旅游项目品牌,实施立体组合营销。线上,基于微信、抖音等新媒体社交平台与旅游的高度关联性,进行文旅营销,构建茶文化旅游新媒体营销矩阵。强化抖音等短视频平台、直播平台创新性营销,利用网络力量打造“网红茶文化旅游项目”。线下,提升景区产品、服务、管理等方面综合实力,积极挖掘茶文化旅游项目的旅游价值和潜在资源,结合市场设计独特的产品,整合产业、锻造品牌、树立形象,助力区域景区茶文化旅游项目释放魅力。

  五、优化人力资源结构。帮助茶文化产业大力引进和培养一批技能人才。加强高技能人才培养机构建设,针对茶文化产业领域的高技能人才培养,进一步增加和扩大我市茶文化产业高技能人才培养机构的数量和覆盖面,依托重点技工院校、职业培训机构、有资质的企业,不断完善高技能人才实训基地和技能大师工作室的建设,提升茶文化产业高技能人才培养能力。充分利用优惠政策,加强引导机构积极参与茶文化产业服务的技能培训,充分发挥舆论导向作用,通过舆论宣传,引导从事茶文化产业服务的机构在用人方面,落实先培训后上岗的制度,鼓励健康服务从业人员积极参加职业技能培训,营造有利于茶文化产业服务从业人员规范上岗、优质服务和提升技能素质的良好社会氛围。




                                                                                                                                                    惠州市文化广电旅游体育局

                                                                                                                                                               2021年7月6日

(联系人及电话:张烨  2808924)

(信息来源:本网)

责任编辑:
 
版权所有:惠州市文化广电旅游体育局 技术支持及维护:惠州市信息中心

地址:广东省惠州市江北三新新围路1号林业大楼1-2楼 邮政编码: 516003

联系电话:0752-2808501,传真:0752-2804813,电子邮箱:wgbgs@huizhou.gov.cn

网站标识码4413000039 粤ICP备15004213号-1 粤公网安备 44130202000643号