文章搜索:
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 文化执法 > 文化执法动态
浏览字体:                打印页面
联手打击文物犯罪!省文旅厅省公安厅联合“开班”
发布时间:2020-12-04

  11月24日,由广东省文化和旅游厅、广东省公安厅首次联合主办的"广东省打击文物犯罪暨涉案文物鉴定培训班"在佛山正式启动,来自全省21个地级市的一线公安干警及文博系统工作人员参与。

  "做好打击文物犯罪工作,需要文物部门与公安部门协力合作。"广东省文化和旅游厅博物馆与社会文物处处长刘丽团介绍,本次培训班邀请多名国内文博系统及公安系统知名专家授课,并开展实地文物观摩教学。

  加强省内公安和文物部门联动

  "文物犯罪隔断了中华文化传承脉络,严重威胁国家文化安全。"广东省公安厅刑侦局相关负责人表示,举办培训班有利于提升目前我省文物犯罪线索的发现水平、案件侦办水平及部门协作水平,使学员全面掌握涉案文物工作有关法律法规,详细了解涉案文物鉴定工作有关流程。

  今年8月,国家文物局和公安部联合召开电视电话会议,再次部署全国打击文物犯罪专项行动,重点打击盗窃盗割石窟寺石刻、盗掘古文化遗址古墓葬、盗窃古塔等文物建筑犯罪。

  据统计,自2017年以来,公安部会同国家文物局连续三年部署开展打击文物犯罪专项行动,取得显著成效。行动期间,共侦破文物犯罪案件3480余起,抓获犯罪嫌疑人5860余名,缴获文物4万余件,海外流失文物追索工作取得新的重大突破。

  其中,广东省内立案的文物犯罪案件数量相对较少。从2016年至2020年期间,由广东省文物鉴定站参与的涉案评估工作仅有100余宗,与陕西、山西、河南等文物大省差距较大。

  "广东经济发达、口岸众多,不乏各类倒卖文物及文物走私犯罪活动,要求我们的一线办案人员掌握一定的文物知识。"一位来自深圳市公安局刑事侦查局的警官告诉记者,在近年来的涉案文物鉴定评估工作中,一线人员对于文物保护法律法规知识较为生疏,对于文物鉴定的基本常识缺乏了解,一定程度上影响了涉案文物鉴定的工作进度。"一线干警很难从大量的'工艺品'中辨别出文物,缺乏对涉案文物的敏感度。"

  广东省文物鉴定站副站长赵敏表示,希望以联合培训班为契机,加强省内公安部门与文物部门联动,提升一线公安干警的文物鉴定知识,进一步深挖线索,做好打击文物犯罪工作。"目前我们计划与刑侦局合作,初步建立起'鉴定专家智库',为一线干警提供便捷的鉴定沟通渠道,完善目前的办案流程。"

  多位业内大咖面对面教学

  在培训班首日课程中,广东省文物鉴定站站长刘成基结合近年来多个文物犯罪案件,讲解文物法律法规及涉案文物鉴定工作的相关流程;来自西北大学的教授、陕西省文物鉴定委员会副主任、公安部和国家文物局全国打击文物犯罪文物研究专家组成员尹夏清则结合多年来参与涉案文物鉴定的工作经验,讲述了中国古代陶瓷鉴定知识和技巧,多位学员表示"干货满满"。

  在长达3天的培训课程中,多位来自陕西、河南的国内文博系统及公安系统知名专家轮番授课,围绕青铜器、陶瓷器、玉石器等不同类别,针对性开展文物鉴定知识的培训,学员还将去往南汉二陵博物馆进行实地文物观摩教学,由广州市文物考古研究院院长易西兵深入讲解出土文物的相关知识。

  为何涉案文物鉴定如此重要?赵敏表示,涉案文物鉴定,是案件侦办和司法审判的重要依据,是打击文物犯罪工作的重要环节之一。2018年6月,最高人民法院、最高人民检察院、国家文物局、公安部和海关总署联合印发《涉案文物鉴定评估管理办法》,构建了我国涉案文物鉴定制度。

  据统计,近年来全国41家涉案文物鉴定评估机构对1300余起刑事案件提供涉案文物鉴定,涉及可移动文物7万余件(套),不可移动文物近600处。

  作为国家文物局指定、省内唯一具有涉案文物鉴定评估资质的机构,广东省文物鉴定站一直积极配合省内公安、检察院、法院等打击各类文物犯罪行为,做好涉案文物鉴定评估工作,全力协助推动专项行动向纵深开展,切实保护国家文物安全。

(信息来源:南方日报)

(信息来源:本网)

责任编辑:
 
版权所有:惠州市文化广电旅游体育局 技术支持及维护:惠州市信息中心

地址:广东省惠州市江北三新新围路1号林业大楼1-2楼 邮政编码: 516003

联系电话:0752-2808501,传真:0752-2804813,电子邮箱:wgbgs@huizhou.gov.cn

网站标识码4413000039 粤ICP备15004213号-1 粤公网安备 44130202000643号