文章搜索:
 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 市场监管
浏览字体:                打印页面
旅游市场查无整治见成效 助力山海惠州旅游高质量发展
发布时间:2021-09-06

  近年来,惠州市文广旅体局为打造“山海惠州”高端旅游城市品牌,让“山海惠州”成为惠州城市的一张旅游名片,在红色旅游景区开发、旅游推广、产业培育、市场管理、执法监督等方面精准发力,多举并施,推动惠州文旅事业高质量发展。其中针对旅游市场中无证旅行社扰乱市场秩序,影响惠州旅游服务质量提升的问题,惠州专门组织召开研究会议,仔细研究整治重点,成立以局长为组长的2021年未经许可经营旅行社业务专项整治工作领导小组,正式印发《惠州市2021年未经许可经营旅行社业务专项整治工作方案》。专项整治开展以来,共出动执法人员1627人次,检查场所521家次,搜集线索5条,办理行政处罚案件3宗,罚款3万元,实现了2019年文旅体三局合并后,惠州市旅游市场行政处罚案件0的突破,取得良好的整治效果,助力“山海惠州”旅游服务高质量发展。

  一、广泛宣传并畅通举报渠道

  整治行动开展后,全市各县(区)通过官网、微信公众号广泛发布专项整治行动信息,发布举报投诉渠道,积极引导和发动群众和社会各界举报“黑社”行为。

  市局及时通过官网、公众号发布《惠州市开展未经许可经营旅行社业务专项整治行动》,公示举报渠道,积极鼓励社会公众对违法违规旅游市场经营活动进行举报监督,并通过官网公示了第一批指导案例。

  惠阳区召开两次旅行社(门市部)业主座谈会,要求各业主需依法依规经营,并在座谈会上宣传举报投诉渠道,发动旅行社通过网点积极引导和发动社会各界举报未经许可经营旅行社业务的“黑社”等违法违规线索。

  大亚湾区旅游局通过发送手机短信、自媒体发布温馨提示和活动现场派发文明旅游宣传册等方式,提醒广大游客出游时要选择有资质的旅行社、旅游包车和旅游船只等提示。

  仲恺高新区在所有文旅体场所宣传栏、LED及网吧电脑桌面设置对未经许可经营旅行社业务举报投诉的宣传内容,同时利用执法车的广播视频系统滚动播放旅游法查处未经许可经营旅行社业务的相关法条内容进行流动宣传。

  二、以案施训提升旅游执法办案水平

  市局在提升执法人员旅游市场执法办案能力上主动发力,于7月13日至16日开展文旅市场以案施训暨集中办案培训活动,案件中以某旅行社擅自变更行程的旅游投诉为线索来源,改变以往“你讲我听”的大课堂培训方式,采用“手把手”实际操作的培训形式开展旅游市场执法培训,让培训人员从举报受理、现场检查笔录、调查询问笔录、证据提取单、调查终结到事先告知,行政处罚重要流程的文书全都真实操作,在真实办案过程中形成办案思维,熟悉案件办理程序,掌握取证技巧,提升文书规范水平,并对案件证据合法性、关联性、有效性及法律法规的适用展开激烈地讨论,使培训人员对旅游法律法规的认识达到进一步的升华,大力提升我市执法人员办理旅游案件的水平。

  三、线上线下排查办案,实现旅游案件零突破

  专项整治行动中,我市实行线上线下相结合的排查方向,线下重点排查旅行社、汽车站、旅游大巴、商务车、特产店、饭店、商场、超市等场所是否存在宣传招徕超出许可经营范围或使用诱骗、欺诈性宣传语、是否存在以免费旅游、康养体验、购物消费(参加保险)赠送旅游、俱乐部会员、车友会自由行组织旅游活动,诱骗旅游者、有无接纳旅游团购物等行为进行检查。线上重点排查通过户外运动公众号、微信群、微博等发布旅游活动信息的行为。整治期间全市共排查线索6条,办理无证从事旅行社业务行政处罚案件3宗,实现了2019年文旅体三局合并后,惠州市旅游市场行政处罚案件零的突破。罚款总额达3万元,其中市局办理1宗,惠阳、龙门各办理1宗。

  惠阳区在线上排查过程中发现一户外运动微信公众号涉嫌未经许可利用网络从事旅行社业务活动。在执法人员完成前期远程勘验并固定证据后,2021年4月21日,惠阳区联合区公安分局对“正徒徒步运动会”微信公众号组织的深圳湾旅游包车进行检查。经查,当事人未经许可经营旅行社业务违法事实清楚,证据确凿,惠阳区依法对当事人作出没收违法所得1320元、罚款10000元行政处罚决定。

  龙门县在线下接到举报电话,游客提供一涉嫌未经许可擅自从事旅行社业务的线索,经执法人员前期调查询问,固定证据,调查终结后龙门县依法对当事人作出罚款10000元行政处罚决定。

  目前惠州市查处旅游市场未经许可从事旅行社业务的3宗行政处罚案件已全部办结。

(信息来源:执法监督科)


(信息来源:本网)

责任编辑:
 
版权所有:惠州市文化广电旅游体育局 技术支持及维护:惠州市信息中心

地址:广东省惠州市江北三新新围路1号林业大楼1-2楼 邮政编码: 516003

联系电话:0752-2808501,传真:0752-2804813,电子邮箱:wgbgs@huizhou.gov.cn

网站标识码4413000039 粤ICP备15004213号-1 粤公网安备 44130202000643号